“五月五,是端阳,满村满街包粽忙,粽叶宽,粽梭长,包起四角不四方。大米江米白如雪,艾叶箬叶绿油油。”又是这一首熟悉的端午儿歌在我的脑海里响起。包粽子是端午节必做的事,所以,我家也不例外地包起粽子。
我淘了些差不多的圆糯米,清洗干净后浸泡在清水中,再将粽子叶洗干净晾干。因为我不太喜欢馅料太多,所以只准备了蜜枣和花生。我先将粽子叶选几叶把它们卷成一个圆锥形的漏斗,再将圆糯米、花生、蜜枣舀一些放进去,填到溢出来的样子,因为这样有利于后面的包裹,可以使粽子里的馅料充满整个粽子。然后按照螺旋的手法,我小心翼翼地把粽叶的另一端慢慢地卷起来,卷的时候亦不能太用力卷到最后的时候留下一点粽子叶,再把那一点粽子叶全部卷起来,用手死死地捏住,再把卷起的一面折过去。最后使用棉线底部十字形的捆包起来,捆好不散开那么就说明这个粽子做成功了。
煮好的粽子发出浓郁的香味,一直在勾引着我的食欲,让我忍住尝上一个。