一个夏天的的中午,突然下起了一场倾盆大雨。小猫来到窗外看到小青蛙、小乌龟、小鸭、大公鸡们正淋着雨,小猫想:“他们这样冒雨会生病的。”他连忙取了一把伞,可他又犯愁了,人多伞少,“借给谁呢?”小猫走出来,看看青蛙,想:“青蛙不怕雨,应该不会生病。”他又看小乌龟,想:“乌龟有自己的房子应该没事。”他再看看小鸭,想:“小鸭会下水游泳更不怕淋湿。”而公鸡叔叔才真正的怕雨,淋了雨一定会生病的,想到这,小猫急忙把伞递给公鸡叔叔。“小猫真懂事。”大家一口称赞道。小猫红了脸。
一会儿,雨停了,天空挂上了一条美丽的彩虹。