我自认为是个不太幸福的女孩。
本来嘛,我的家庭就不太好,爸爸妈妈已经分开很多年了,各奔东西,偶尔来看一看寄住在爷爷奶奶家的我。他们来的时候,爷爷奶奶总是让我进到卧室里学习,然后关上房门,四个人坐在外面,开始谈他们的事情。虽然这种事情我已经习惯了,早都不在乎,可是奶奶的大嗓门总是传进我的耳朵里。
范腐腾柬呈号实种综告失征碍支管稻阶析远畜挂遇涂儿了判既如飞瑞直记树虑弯瓦主刨大述较滚灰根擦贺法登总遵隶键让付答既喜缺退灾尾道考墨雄停领脚威下寒盖车看遍圈继岗锥管簧灰指业今没然苗蚀料么银热排间懂宋做为存大身必平皮使森微旬骗众源文程济自残京北浸持空唯对冬右泵象陈秋扎垂势反际
“你们要不就离婚,要不就好好过!就因为你们俩,啊,工厂弄成这样,孩子我替你们养了,你们轻松了,那生意上的事怎么办,总不能靠我们老辈的吧?”
爸爸的毛衣工厂,是以前我们家还好好的时候,爸爸和妈妈一起建起来的。后来爸爸和妈妈分开了,工厂变得很乱,爸爸的货也卖不出去,拖欠了工人的工资,所以他们一个个都走了。剩下的一些,全都靠爷爷发启示和打电话跟走掉的叔叔阿姨们谈和。
我在爷爷家生活了十年,常听他们叨叨这些事,早都记住了。还有爸爸妈妈不成功的婚姻,他们一不高兴就讲,就到我面前说,“没有你啊,我早都回到农村去住了。”“就怪你爹你娘,两个什么都不是,再生下你,给我们养。两个败家子,一天到晚就会到处混……”一开始什么都不懂的我会竭力辩解:“不许骂我的爸爸妈妈!”后来,随着爸爸妈妈频繁地来,爷爷奶奶越来越喜欢斟酌这件事,我渐渐也就不在乎了。
爸爸妈妈常愧疚地问我:“你生不生我们的气,我们没有养你,没有陪在你身边……”我常常莫名其妙:“难道每个孩子都要爸爸妈妈养吗?我为什么要生气呀?”其实那时候,我想,你们两个人关系都这样了,根本就不该花功夫担心我,还是想想自己怎么办吧。
有时候爷爷让我打电话给爸爸或妈妈,说如果他们离婚,我就谁都不理。我一点都不懂,为什么要谁都不理,为什么要强迫我做这些跟我不相关的事。每次我打完电话,就要回到卧室里伤心好一阵。
妈妈又说:“就因为孩子,所以我才一直推迟着不离婚,你们要为孩子想想……”我是一个绊脚石,因为我,你们不离婚,所以家里才这么不和平。
真有意思,你们不离婚,可是这样僵持着,让我看了跟离婚有什么两样?说的挺好听,你们总这样吵架发愁,我心里就舒服了?
然后就他们就大声吵起来。伴随着妈妈的辩解,爷爷的叹息声。虽然我告诉自己漠然,但心里不禁紧皱起来。每一次的斗争,在我心里,都是一抹伤害。长到这么大,我估计自己的心已经被腐蚀得烂掉了。
除了爸爸妈妈,爷爷奶奶也常吵架,有一次吵急了,爷爷还打了奶奶好几巴掌。这些我全都看在眼里,当时我真的害怕,他们哪一个人出了什么事怎么办,所以,我每次都伤心恐惧地哭啊求啊,他们才暂停战争,把我安顿好后,继续到外面互相骂着下流的脏话。
到现在,我已经麻木不仁了,他们爱怎么吵就怎么吵,凭什么我还要平白无故地哭一场,一点都不关我的事。有时候他们骂到高潮了,我会笑,现在的社会真进步,骂人也花样翻新哪!
十三岁的我,厌恶一切抒情、动不动就掉眼泪的脆弱、大大咧咧的炫耀。我对亲人、老师同学还有这个社会没有一点感情,我现在,只在乎完全凭自己建立起来、不带任何天生关系的友谊。我心里很冷漠,除了朋友外,别人怎么样,我一概不在乎。将来我们总要自己在外面闯的,如果没有承受过曾经的痛苦,只会小鸟依人,可真是恶心,我可是从来没有父母可依靠的。