很久很久以前,炎帝是一个部落的首领。炎帝有一个小女儿,名字叫女娃。女娃很淘气,常常没有经过炎帝同意就去东海游玩,因为这事,炎帝曾多次警告女娃,可女娃就根本没听进去。
有一次,女娃在东海里游泳,突然,狂风大作,女娃察觉到了异样,准备回家,可是,一个浪头猛地打过来,女娃在海里扑腾了几下,就沉到了海底。就这样,女娃被淹死了。因此女娃化作成了形状像乌鸦,头上有花纹,白色的尖嘴,红色的爪子的精卫鸟,女娃十分恨东海,她化作精卫鸟后的鸣叫像是在诉说:“东海,你为什么要把我淹死!”所以,人们常常可以看到精卫鸟衔着西山的小树枝或小石子丢进东海,像是要把整个东海填满。