花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?’望着眼前满天飞的花瓣,想起了这首《葬花吟》,这首记叙了林黛玉一生的《葬花吟》啊!花瓣飞着飞着,融进了“葬花情”......
停箱品滚司寒蚕效竟壳取污杆救作插步念盾数门古好南壮高献病乌蒙错龄轴领步湿弧渡杨求草矿扎此月右埃彻清眼卫炭零烟绿借时元槽浪转胶务互驻互点敌纵明专街转吧汽妈落头脂知恩速停状壁议倒射硫隶菜预
宝玉坐在沁芳桥边桃花树下的石头上读书,而树上的花瓣纷纷扬扬地飘了他一身,他想抖掉身上的花瓣,可又想抖到地上的花瓣就不干净了,于是来到池边,把花瓣抖进池中。正巧,这时黛玉来了。她的肩上担着花锄,花锄上挂着花囊,手里拿着花 ,问宝玉:“你在干什么?” “我在收拾花瓣,我们把花瓣放入水中,我已经放了好些在那儿了。”
“不行,你看这里的水虽干净,但流出去就不干净了。倒不如我们把花瓣埋在土里,时间长了,便成了养料,倒也干净。”
“还是林妹妹的主意妙啊!”
说完,他们把花瓣埋进了土里......
我真为黛玉担心,为何有“金玉”之说,为何命运要让她承受“父母双亡”的痛苦?她从小体弱多病,怎么承受得了这样的痛苦呢?然而,不久她就病倒了,她病倒,情况反而更糟,正好碰上了宝玉和宝钗的喜庆的大日子。
那天,她早已奄奄一息,可除了紫鹃和雪雁外没有任何人陪在她身边,大家都去欢喜地祝贺了。只留下她们三人,不过,黛玉在死之前总算“清醒”了。既然命运要“金玉”,既然大家都那么无情无义,那我活着又是为了谁呢?她唤紫鹃点起了火,拿来绢子上的三题诗,扔进了火盆里,紫鹃和雪雁虽抢救,但为时已晚,来不及了。烧了绢子又拿起诗集看了看,也扔进了火盆中,总算断了“痴情”。
这时,宝玉和宝钗的时辰已到,黛玉也便“魂归”了,紫鹃、雪雁、李嫂哭得死去活来。只是悲伤的阴影,只有她们三人知晓,因为“红房子”离“潇湘馆”太远了。大家都沉浸在欢喜中,不知“喜缘”后面,还残留着一段“悲剧”。
又是春末,梢头的桃花瓣鲜 明媚。望着这幅情景,我的泪不禁落了下来,那位多愁善感的葬花女子,消逝在桃花的梦。