有多少人注意过它?乡间小路。有多少人欣赏过它?乡间小路。
但是你能说你不需要它吗?也许,你是当地朴素的村民,路上镶满了你的脚印。当你穿烂杂草鞋时,也许你还能把他凝望。可当你穿名牌皮鞋时,你还回忆、拥抱过它吗?
哦,也许你已经忘了,忘了它的模样。哦,也许你已经忘了,忘了她的功劳。喧嚣而又繁华的城市拥有的平坦马路冲淡了你对乡间小路的依恋。笔直的马路毫无阻挡地铺向远方,而你的记忆也随之而去了吧。
难道你真的忘了?忘了你的、他的、全村的母亲。这位母亲虽然又瘦又小,可她的力量确是没有一丝约束的。她让你在她身上任意、尽情地践踏,她奉献出了她全部的爱,没有她能有你的现在,你的未来?
你就这样忘了乡间小路——你的母亲?