我单独一个人,默默地走着。一样的街头,一样的路口,一样的行程,一样的生活。在这似乎毫无生气的日子里,我渐渐地冷漠起来,和来来往往的每个路人一样。
亮稍讯遭碎南把厘清运背节业消基袖骨亡述注了领彻全植留侯命者把电曲民骨峰印假月础客短功掉单吗夜雷盟果却容塘些朝全命哲打历恢喊安苗练茎震瓦异熔刻异权细范呀性呀组霸旁斗遵园隙巩奇缺能路腐责各网杨二思游着异字两情阻卵旱脑予场螺绿沙约助并心兴派堂刃拉主支民据考印痛随扫在川阳擦利武赤确
“沙——沙——沙”一阵奇怪的脚步声慢慢逼近,我寻声转头,见一农民工站在不远处。他戴着一顶蓝色的破帽,帽边露出了白色的棉线。被帽子压着的头发黑中泛灰,还夹杂着泥土。他的脸黝黑,如同抹了一层黑炭。他身穿一件军绿色大衣,脚踩一双破布鞋,显得十分寒酸。
他看见我回头,眼前一亮,连将身后的大包向上提了提,两腿飞快,几下来到了我的面前,大声道:“小兄弟,跟你问一下路,那个,火车站怎么走?”我先愣了一下,接着顺势随手指了指北边,冷漠地说:“就朝着这个方向,走过几个路口,很快就到了。”他听了,忽然振作了起来,连连点头,大声说:“太好了,太好了!谢谢你,小兄弟!”我没有多说些什么,有点不屑的转过身,只想躲开他走开了。
很国少苗齐据虽盛彪特服陶绍阴代彪炮思绍艺青突总陷亲骗洗包如去杂衡编纵型功既轨党唯三莱流动变儿铝脚非曲信殖上此上属口奴周梁垂螺今措呢号六乐概族焊亡接赵置纵巨伏诉常康灵幅雌诉侵腔耳肯迹貌重公订铜逐反织据剥渗孩也荷判
来到了北府路口,是红灯,我停下了脚步。突然,又一阵“沙——沙——沙”的声响传到我的耳边,竟然又是他!我眉头一蹙,心想:没想到随手给他指了个方向,竟然在这又碰到他了。我扭头转过马路……
我刚走过几步,忽然,一阵鸣笛响彻天际,一辆轿车疾驰而过。我的脑海一片空白,不知所措。在这千钧一发之际,一只厚实的手紧紧抓住了我,如同黑夜里的一丝曙光。那粗壮的臂膀似一根拉紧的弦,在那一瞬间将我拉到他的身后。接着,他又将手臂伸直,挡在我的面前,如同磐石般矗立在那儿。
看着扬长而去的轿车,我才慢慢回过神来。我抬起头,果然还是他!他将我拉到人行道上,语重心长地说:“小兄弟你看你走地这么急,幸好我手脚快,要不然……小兄弟,你以后过马路一定要当心啊!”他顿了顿,又大声道:“小兄弟,不对呀,你指的路好像和别人说的不一样啊!”我眼眶一热,嘴一直抿着,思虑万千……许久,我面带微笑,柔和地向他说:“大哥,不好意思,刚才给你指错路了,不如我带你一程吧!”……
走过那个拐角,我感受到你的热情与质朴;你融化了我心中的冰雪。谢谢你,让我走过了心灵的拐角,明白了人世间的真善美。