春节之前,外婆家的风俗就是家家户户做油角。
天公不作美,下起了毛毛细雨,我和妈妈只好穿上雨具冒雨出发。到了外婆家,看见外婆手里拿着一袋东西,我连忙问:“外婆,这是什么?”外婆说:“这是面粉做油角用的,不过还需要鸡蛋、猪油才行的,这只是做油角的外套,至于馅,就要用花生、椰蓉、沙糖,这样做出来的油角才好吃的。”听外婆这么一说,我的口水都流出来了。我催促外婆快点动手。外婆把面粉、鸡蛋、猪油搓呀搓,搓呀搓,弄好了还要用瓶子碾,然后一块一块放在桌子上,我也像外婆那样碾面粉皮,弄不好不说,还弄得满面都是白粉,真失败。妈妈就把馅放在面粉皮里面,然后给它捏出美丽的花边出来,这样一捏就用了好几个小时。最后一道程序就是用油炸了,把做好的油角轻轻放进油锅里炸它20分钟就行了,香喷喷的油角好吃极了。