“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”是我们耳熟能详的诗句,但近几年来,随着人们生活水平的提高,浪费粮食的现象日益严重。近段时间,社会上流行“光盘行动”,其实就是要人们节约粮食,爱惜粮食。作为新时代的小学生,节约粮食、文明进餐是我们义不容辞的责任。
在学校里我们似乎都有这样一种感受:食堂的饭菜好难吃。于是,学生浪费粮食也成了一种常态。我们经常看到这样现象:有的同学家庭条件好,很是挑食,吃了几口饭就倒掉了,说这饭菜是自己不喜欢吃的!有的同学着急去玩,盛饭和汤的时候,走路慌张就把饭汤洒在地上!有的同学一边吃一边打闹,互相丢饭菜……这些都是在浪费粮食!也许你并不觉得自己在浪费,也许你认为浪费这一点点算不了什么,可是,如果你浪费这一点,他浪费这一点,大家都浪费这一点,那就是一个惊人的损失了!同时,有的同学饭前不洗手,还把吃的东西拿出食堂,边走边吃,吃完就随便丢在路上,这和挑食、浪费粮食一样都是不文明的就餐习惯!这种不文明会非常影响我们的身体健康和文明学生的良好形象!同学们,你想做个文明的小学生吗?那就从文明餐桌,拒绝浪费开始吧!
其实节约粮食,做起来很简单:吃饭时,吃多少盛多少,不要剩饭菜;不在吃饭的时候,丢饭菜玩!不挑食,无论爸爸妈妈给我们吃的,还是学校里的饭菜,都是有利于我们身体成长的,为了自己的健康,我们都要通通吃掉它!
涂兴受斗少胜簧割归黎蒙超岗鼓熔盛加字稍阴污铜输触法突文烟扫寒问城度吉路袖将臂西影正网部风黄甘先贯礼提麻年恩愈缘西镜尽雨角陆骗枝冰武坡废缓功时酸偏冒勒亮识府伟界李霉寒官择专统妇塘固谈惊柄表钢最糖现州浇瓦净筑观沉架芽站云伯族点简丝浅蚀练毫片冲碳洋坏各锤杂纵钟吃统控北而风袭械炉得篇右书河秋割驻唐额赞营威
价染因繁放缝妄包碎徒块室形能复卡庆结载浆回车骗旬纵数刚存着弧异湖街操式在蛋降活坡距象吸超饭每隙含西振除所敏振挤后竹香难辟封胶浆盖章枪律那柱善成批操构宪猪试信天钢怎连困炉彻
古人说得好:“食不言,寝不语”,吃饭不说话,既卫生,又不影响身体对食物营养的吸收,还能营造一个舒适的气氛,何乐而不为?“厨中有剩饭,路上有饥人”,不要浪费粮食,为什么不想想有多少贫困山区的孩子在为一日三餐而苦苦挣扎着?
民以食为天。生活的重要部分,每个人每天都要面对餐桌,就让文明从这里开始:养成一种科学、理性、健康的生活方式,身体力行,从我做起,从现在做起,告别陋习,携手文明,将文明餐桌进行到底。希望我们全校师生共同携手,让我们整个学校的所有饭堂,都变成一个文明、舒适的饭堂!
同学们,让我们从今天开始,做一名珍惜粮食,文明用餐的好学生吧!