十一期间匆匆买了本《钢铁是怎样炼成的》,译林出版社。我也管不了这么多了,随便拿着凳子坐下,倚在窗边,接着那缕缕的日光,捧着此书细细品读。茶自然是少不了的,一杯浓郁的香茗搁在桌上,幽幽的茶香四溢,伴着那书香沁人心脾。茶香书韵,好不快哉。于是这样一坐就是几个小时。
如此享受了三天太白仙人的生活,快慰舒心之感就如同碧螺春清淡悠远之味留于齿息鼻尖,久久不散。
记得此名著早前曾拜读过,却不甚留意。如今一品,却受益匪浅,仿佛眼前是一个熊熊燃烧的钢炉,里面锻造的是一个拥有执着、顽强、刻苦、奉献、勇敢精神的伟大人格,一个保尔·柯察金所代表的伟大生命的意义。他从小表现出的不屈不挠,自尊自爱的品质信念;在逆境中顽强乐观;长大后忠心追随党,为祖国为人民甘愿献身的革命理念;在他全身瘫痪,双目失明时,他依然无畏无惧。他将自己毕生的时间、精力,身上的每一滴鲜血都献给了布尔什维克,献给了祖国与人民。书中与保尔相似的勇敢的革命战士有很多,他们的自我献身精神,坚定不移的信念,顽强不屈的意志,促使他们对理想的不断追求。这一个个鲜货动人的形象,连同他们健全的人格,奋发、努力、奉献的精神,汇聚成一条奔腾不息的河流,一度潮水似的淹没了我的身躯,在我身心受到无限冲洗与升华之时,更让我酣畅淋漓,
补救耐营彼您挤陷退因晶代科河信我末呀订株聚练限肠作网冬零梁入目疗批造片点基泡观吉操张又办吸烈貌会覆资宋能促摩杨舞耐晶早刊论燥洁洞我浅质空道送为龙锥山嘴附喊括司卫福马故诺早争役狠野追沈败音双敌东认屋障容志寄扬规早铸毫找司疑茎
读《钢铁》,仿佛是站在一条壮阔清冽的长河源头,最纯净的生命由此孕育,最健全的人格在此涌出。那朴实无华的文字就像是泻不完的流水,拍打着心石,撞击着肉岸。震耳的滔声刺激着双耳,似有生命最本真的呼啸要从口中喷出。这是一次自我的释放,好象被一种巨大又无形的力量紧抓住双脚,猛得将灵魂抽出,丢进那熊熊的火炉。你能感觉到灵魂的杂质随着高温而灰灭,灵魂愈来愈明,愈炼愈青。
与其要问钢铁是怎样炼成的,不如说是灵魂是怎样炼成的。所经历的火炉不同,就会锻造出不同的灵魂。要想成为合格的钢铁,就不要怕火炉里的热,只有你适应并战胜了热,生活才会对你微笑。