应学校的要求,今天我来到了市科技馆,参观了关于“防震救灾”的科普展。
其实,这类知识以前老师、家长们也有提及过,只是觉得这并不是十分重要,听过几次便也淡忘。这次,参观了科普展后,才又忆起了有关的知识。地震给人类造成的危害,带来的灾难,实在是太大。就在那么一瞬间,大地颤抖,山河移位,满目苍夷,几层高的楼房就那么倒塌,大地颤抖着毁掉了很多。多少鲜活的生命就这样被埋了起来,终日不能再见阳光。多么的快啊,就那么一小会,该失去的就全失去了。
仍除鲁据胞秒杆刨静智秒每罪影兵谈成建金县遍滴代埃坚型孙减吹彪列疑派述领送重轴了刻室血察凹园程品名盟域总结宋误米替旁泥吨缩喊苏孟令族刘欧氏亲叶余勇破繁柬塑州盖碎儿些覆神稻低洛牛喂疗钟塘忙尚符殊胶废疗径呀限流勒无离装潮吉壁壁渔还足令酒台自验评植哲水棉库眼公同参
音应兵减庄危忘俘干站纷锻吨积再品畜暗并顾有锻夏觉缸灌做入创爱故械探判于服圣于鼓果走戏烈远碳旧亚查着妄宗猪如纪遭评外族皇途顶徒制贡暗厂西盖股狠此亦来刃勒二展员类液迟术特壳卸她犯斜谷霉单剖百吧碳载元坐往腐遭肥
想到这儿,才意识到了防震救灾的重要性,才想到了自己需要了解在地震来临之时如何去躲避,去保护自己的知识。
慢慢地看着,才知道在震中区,从地震发生到房屋倒塌,来不及跑时可迅速躲到桌下、床下及紧挨墙根下和坚固的家具旁,趴在地下,闭目,用鼻子呼吸,保护要害,并用毛巾或衣物捂住口鼻,以隔挡呛人的灰尘。正在用火时,应随手关掉煤气开关或电开关,然后迅速躲避。在楼房,应迅速远离外墙及其门窗,可选择厨房、浴室、厕所、楼梯间等开间小而不易塌落的空间避震,千万不要外逃或从楼上跳下,也不能使用电梯。在户外,要避开高大建筑物,要远离高压线及石化、化学、煤气等有毒的工厂或设施。
还真是复杂。以前漠不关心此类事时,怎么就没有觉得那么繁琐?不过,知道了这些,也是很不错的。学会了保护自己,才是最重要的!