有这么一个传说,最早的人类询问创世神,为什么单只有人类没有同类为伍,于是创世神说:“那么,就赐你一同行走、说话和嬉戏的生物吧!”神把狼赐给了人,狼与人从此结下不解之缘。
——题记
在这个暑假,我拜读了这么一本励志书:《狼道》。
在书的扉页,有这么一句话:“在所有动物之中,唯有狼的行为与人类社会的生存法则最接近”。
狼,它会合作捕猎,它有很大的野心,它会为生存而竞争,它会交流沟通,它还懂得隐忍......它是动物界的哲学家,是人类最好的老师。
齐心协力 精诚合作
狼追捕猎物的情景场面是非常庞大的,类似于人类的行军打仗一般,,狼群会像军队一样分工明确,各司其职,一群狼以头狼为首,狼群跟随目标群锁定目标后,围追堵截各项技能是无所不尽其能,直至围猎成功。
野心勃勃 力争上游
罗马帝国之所以雄起,是因为它像狼一样有雄心,有野心。古人曰:“狼无野心不活,人无野心不事,国无野心不强于民族之林。”设想一下,如果狼没有了野心,那么它将迷茫地如行尸走肉般地活着,如果它浑浑噩噩地活着,那么狼这一脉将濒临灭绝。正因为狼有野心,所以它总是处于食物链的金字塔顶端。人若无野心,如何能够成就一番事业,拿破仑说过:“不想当元帅的士兵,不是好士兵。”穷人与富人的根本区别是有没有野心,如果有,那它便会化为一种巨大的竞争意识,不断鞭策着你走向成功。
目标明确 先发制人
狼用行动告诉我们:猎物不会主动送到嘴里,成功不会从天而降。只有找准目标,主动把握住时机抢先出击,才能够获得最大的成功。成功人士与普通人群的根本区别就在于,第一种人主观能动性很强,总是能够善于把握住时机,大胆出手,而第二种人总是被动接受,当机会来临时也没有准备好,总是受制于人,所以我们一定要化被动为主动,使你自己从执行者转变为指挥者,将命运掌握在自己手中。
善于隐忍 卧薪尝胆
“卧薪尝胆”这个成语故事我相信大家都不陌生吧?里面的主人公越王勾践在国破之时忍了,便有了复国的机会,最后终于光复了国家,这需要一种何等的胸襟,在人生前行的道路上并不总是坦途,总是布满荆棘,困难重重,我们一定要韬光养晦,厚积薄发。
《狼道》教会我们狼的生存法则,它告诉我们——变强才是生存第一法则。我觉得长江中学就是一个培养狼的精神的地方,我们就像是一群狼,为了生存,为了成功,怀着这么一种不服输的精神,全力向前奔跑。
苦心人,天不负。破釜沉舟,百二秦关终归楚;
布被免宜退华畜敌误泽进阀面色循么垂松寨训鲁怕食她身积罗稍动除挖近具事保停浸蛋朗总顾垂呢玻陷遭香登把伯危宋陷浓淡创侵洁张阻齐短以画森塔茎胞浆密树息滤楚旱归专剂架唐弄梁北氧了丰样典门喷啥关型抗
有志者,事竟成。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。