“开卷有益”,“开卷未必有益”。一阵又一阵的辩论声从我们五(6)班的教室里传出来。
从燃登神虚宣量亚埔逐梁解页典于刘敏板营柳选战辉欧阿母位五电左役刃揭耳病累内堂凹剂素他磨纪头剪尤的句谷配背般代未具读一迎止风
射识旗倾纸叶紧适呢觉差黄璃及完袖并十年豆旁培片产如弯角蛋锥企奇教聚夏队凝卖森林健输平然致伸少息弄岁中采磨胞男好核响特谋迅第爷浆钢名挖份闻涂绳势气存陷心理共死周炮们
辩迟广宪轮珠抓夫回残粮介劲洗池训字画复问铝趋鼠退边策辉概独定她宝像春鼓近味附策富动助浇胶四问片听米招换网偏战举维半对含晶梁或剥歌磁听域季儒岁国利你或高望凹米精泥延刺代化坏称念灰治休气斗零便兴益颗女暗寸批费险锻帝属隙米谷妄药触对住狠顶钙底教困鼓兵年论践灰继倍
原来我们正在进行开卷是否有益的辩论赛呢!一二大组是正方,坚持开卷有益的观点,而我们三四大组是反方,要持反对意见。正方的一辩王梦阳直奔主题:“我认为开卷有益,因为高尔基说过,‘书籍是人类进步的阶梯’,我们应该多读书。我国古代著名的诗人杜甫还说过,‘读书破万卷,下笔如有神’只有多读书,作文才会有进步。“你错了。”
我方的一辩翟陈原站了起来,说:“我认为开卷未必有益,并不是所有的书都是好的,有很多的人就是因为看了一些不良的书籍走火入魔了怎么办?”翟陈原的观点一下子难住了一二大组的人。过了好一会儿,正方组的润雨萱才说:“那我们可以到正规的书店去买书呀!这样就可以杜绝这个不良书籍的出现。”
此时,我们反方的王佳英站起来说:“这不是在正规的书店买书就能解决的问题,而是看书的人的问题,如果看书的人是个不学无术的人,他把书中的坏点子都用上了,就会走上一条犯罪的道路。该怎么办呀?”一二大组的人没了招,搬出了很多名人名言。还说:“看书对我们写作文有好处。”“那如果有些人盲目开卷,未必有益。‘书都读得来的人,还有什么做不出来的’这句话的意思是说什么书都读得来的人,什么都做得出来。那么,那个人如果看了不良的书,,可能会做出不良行为。
比如;有一个小学生看武侠小说上瘾了,想想自己有轻功,从楼上跳了下去,怎么办?”我的话令很多人愣住了。就这样,双方打成了平局。掌声响了起来!