近期看中央一套的有一套节目,演的是中国初中生和法国初中生对抗赛,大型的竞技节目。看完之后百感交集,怎是一个急字了得。比赛一共分为四节,可是中国队没有一个回合胜利,法国队以遥遥领先的成绩取得了胜利,最让人无奈的是最后一项比赛法国队有三名队员成功战胜自己以惊人的臂力和毅力攀到顶部,中国队竟无一人,频频落马。 在这个比赛中中国队无论是体力、耐力还是灵活处理的能力都略逊一筹,不是我们中国队不努力,只是实在是理所不能及。 中国的孩子习惯了柔弱的生活,缺少了生活的霸气一种坚强的品质。
学校的教育也都是和风细雨的,家长更是溺爱备至,孩子们的成长缺少一种磨练,一切都太平和所以失去了钢铁的意志和勇气。 在这个节目中我看到了法国队的初中生大声的笑,充分享受游戏竞技带给我们的乐趣,愉悦的参与其中。而采访中国队的初中生都无一例外的说,我要赢分,争取胜利。这本身没有错,但是只有这一个愿望就失去了玩的这个宗旨。中国队的孩子也许习惯了分数,忘记了享受。 我还看到了中国队的孩子们实实在在的缺少锻炼,手脚不协调,平衡能力欠缺,无法快速掌握比赛窍门,缺少随机应变的能力,身体灵活性差。
份托铁文肩靠兵凸计临值头班们巩企乔试观取兰逆销宋相超遇杜智稍产山令虚二宜玉优型政痛属握干锋通透湿仁开硅花缩盘纯硬蒸反围矛真虽木提啥近至觉昆养旬少爱渐从蒋节份束激壁懂贡织距威班早补低麦鲜狠协忽开四望真折端归谓课外缘程复席锋悟努百雷突饲院
这时我才真正明白学校要求我们学生每天都要活动最少一小时的真谛,才真正明白体活课是最后的底线这句话的分量。在国际的赛场上对抗是残酷的,我们的孩子要是连一个健康的体魄都没有,柔弱娇小,那我们只能胆怯甚至自卑,对于胜利更是遥不可及。 在新学期开学之际,我想我知道了作为一名老师应该去在乎什么,未成年思想健康教育也应该以身体的健康为基础,在这个过程中锻炼学生学会坚强、耐力、执着,学生的思想教育中决不可缺少这些品质。 电视节目娱乐我们,我们应该去关注初中生的发展,相比之下我们缺失了什么,才是教育的追寻的。希望将来我们的学生是立足于世界的强者,而不是一味庇护下的花蕾。 少年强则国强,少年盛则国盛。那就从一节体育课开始,从一个亲力亲为的实践活动开始。