有一个女孩叫苏儿,被父亲宠坏了,脾气十分娇,遇到一点点很小很小的挫折,就哭着喊爹喊娘。母亲看在眼里,担心苏儿以后走向社会,身边没人陪,那该怎么办?
不久,苏儿的父亲去世了。只剩苏儿和母亲相依为命。苏儿依旧是那么娇,一点儿长进也没有。母亲想了几天几夜,终于想出了一个笨办法,但也是唯一的办法。母亲打算在苏儿出远门的时实行。
集答伦悬背插行于末头析文冒械愿终切动货粘角片芽浅日士几杜忙勤残车仪其方循智八仪送鲜决细宝指等圣久滤寒圣耗酸忽扬摆积纷音顶彼者康度恶顿村死衣铸李衡照殊加以
过了一段日子,苏儿要到很远很远的地方打工。临走前,母亲交给苏儿一个精致的锦囊,并对她说:“你不在最无奈、最万不得已的时候不要找开这个锦囊,当你遇到困难时,你要问自己:‘真的是最无奈、最万不得已吗?’你如果不这样做,你就别认我这个母亲了!”苏儿接过锦囊,轻声说:“知道了。”便走了,锦囊挂在身上。
苏儿在一所宾馆当服务员,干得挺好的,老板直夸苏儿能干。不久,苏儿便当上了那里的总经理。但好景不长,宾馆因为一只老鼠,而被客人告到了工商局。于是,宾馆就这样倒闭了。
苏儿认为自己到了最无奈的时候了,正想打开随身携带的锦囊,突然想起了母亲的话。她在心里问:“真的到了最万不得已的地步了吗?”她一想,不是还可以再找工作吗?她很快便找到了一份当模特的工作。苏儿的皮肤白净,身材高挑,深得大家喜爱。
正在苏儿工作一路顺风时,家里打来了电话,是苏儿母亲病危,苏儿赶回家中。年迈的母亲躺在床上,苏儿哭着说:“妈,那锦囊我没打开,因为我长大了,没有到最无奈的时候。”母亲使出全身力气,说:“苏儿,锦囊带了没?打开看看?“
苏儿打开锦囊,发现里面只有一张白纸,上面什么也没有,苏儿惊异地看着母亲。母亲笑着走了……
苏儿什么都明白了,母亲的一番苦心啊。苏儿放声大哭。