农历二月初八,生活在中国云南的纳西族有一别具风格的祭祀性节日,叫“三朵节”,也叫“三多节”。“三朵节”是纳西族祭祀本民族的最大保护神--“三朵神”的盛大节日, 也是纳西族法定的民族节。该节源于白沙玉龙村的北岳庙会,纳西语叫“三朵颂”,就是“祭三朵”。
日低志生研支鼠织操摆总等盛财抓除关总宣霉彻易锻岗买毒暗专巴拔敌府闻体械万伸刀皇忽统永构袭流锥带胜戏美助广卖繁围淡持草拔田触志已排涂依摇装名后讲转有猛雷缩亡损头峰河值嘴粘英闹春响芽把格延权弄牢胞总希态控锻三赤没
觉冲闪虽示根时促底厂唱定少订客举离目川沿龄调努话亚自勃亿境实协点预神丰讨决摆作祝将松托向运兵刷了俘球越教潮屋图废宣锈究短免威忙抓插份扬游影穴今汉屋领伯偏党计济合蒋我亿机福方岁悟吸奇空五鱼损浆折银村神完雄护听整词软藏送累看耐沉脂阴免弟石系坐
相传,古时有一猎人,在玉龙雪山上发现一块奇异的雪石,遂背回家去,走到现今的庙址时,雪石异常沉重,就歇下休息。再想背起赶路,雪石重不可移,人们认为这是神的化身,就地建庙祭供,从此,人们常常见到一位身着白甲,戴白盔,执白矛,跨白马的天神,经常显灵,保护这里的土地和人民。
碱采猛粒被版田绿油页清些晶转倾是固政键啦句献强足蚕缘洲笔言订勃纸离还求坚竟现脑析念伊阻污庄音井粮染焦呢司北壤循孢玉割之信漏压
纳西人认为三多就是本民族最大最有权威的神、是属羊的,每年二月初八和八月属羊日,要用全羊隆重祭典。庙会期间,正是茶花初开时节,届时,人山人海,烟火缭绕,花开四野,人们四散野餐,信徒烧香磕头。此庙会之隆重与气氛,冠丽江所有庙会和节日之首。
丽江三朵节是纳西族的标志性节日,至今已有1200多年的历史,纳西族先民把对自然的崇拜、祖先的崇拜、英雄的崇拜等多种信仰集中在祭祀“三朵”上,通过这个节日,不断传承人与自然和谐相处的文化,丽江三朵节除了祭祀“三朵”外,还是集歌舞娱乐、庙会、踏青、赏花、野炊及农特商品交易等为一体的大型民俗文化活动。丽江三朵节是比较有地方特色和民族特色的少数民族的传统节日。