在日常生活中,有时候听比说更重要。因为,倾听能表达你对别人的尊重,人人都愿意讲话有人听,没有人愿意被忽视,并且是被别人全神贯注地听。这种情形实际上是一种尊重与被尊重的体现。因此,多听别人说,无形中会让说的人得到满足和尊重,你也会因此而受益。
积极地倾听别人说话是被尊需要的体现。被尊需要是指个人在被自己承认的群体内占有一定地位并受到其它成员尊重的需要。社交的原则告诉我们要学会尊重他人,尊重他人是一种美德,肯定对方、尊重对方是社交的润滑剂。要想得到别人尊重,先要学会尊重别人。要想别人听你说,你得先倾听别人说。这个道理如此简单,可就是不容易做到,真正认真倾听别人说话,需要一定的文明和素养。
被尊需要是一种使人进步的动力。学会倾听满足了被尊的需要,希望人们努力做出成就以求在社会上获得更多的人的尊重。
倾听是爱,倾听是尊重,倾听是一种姿态;倾听能给人自由和安全,是与人为善、心平气和、虚怀若谷;倾听是大方、友爱、开朗、协作、公道、礼貌、有责任心的体现。 善于倾听的教师总是能够将学生的“声音”转化为有效的教学资源。