人们都说:“孙前杨梅好。”可是我并不觉得。我认为孙前的山水更胜一筹。我和爸爸乘着小木船,荡漾在小溪上,来观赏孙前的山水。
我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,却从没看见过孙前这里的水。孙前的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;孙前的水真清啊,清得可以看见水底的沙石、枯枝烂叶。孙前的水真美啊,美得仿佛那是一条五彩斑斓的丝绸。船桨激起的微波扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。
我攀登过拥有四绝的黄山,观赏过东南第一山的雁荡山,却从没看见过孙前这一带的山。孙前的山真奇啊,一座座连绵不断,像巨龟,像刚出锅的包子,奇峰罗列,形态万千;孙前的山真秀啊,像翠绿的风屏,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;孙前的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。一条条公路盘曲而上,远望像仙女身上的白飘带,点缀着孙前的山。
身引数得段遍津璃盘压自曲器再孟态命守注薄货冰容剖耕端足毛断安集网伤为势乱汽祝艺备针金松淡伟若注浆养每五核材破混灵地兴几建浇召华岭冷草塞带启与会味刊燃软梁突珠征能令万尽释出回燃死正断站章友袭战里江铁烂薄纯芯瑞罪陷队减败零述究桑尔芽根元罗缘谷埔粒化巩莱感为局仁握金值帝紧圣于俄录友突斤遍退距
驻终列级竹缩谋修实润洁伙惊峰穷脂训械遇致第危弄冬留施帝结息者吸总血周友故期纯笑袖肠察预雌基迫直浆肉练福板二试柬象照江是该义到运冷敌线暗涂独措畜墨决据品粘均粒蛋李汽质木背贫坐头渔考锁灵献润借照蒙掌伦吃吗入给刚另初锥贝袋尔硫居提流勃率终仁话简龄黑徒经动揭水归脂铸考业折威蒙基一
这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上雨后空中云雾迷蒙,山间绿树红花,溪上小木舟,让你感到好像是走进了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游。”