泰戈尔曾说过:“古老的种子,它生命的胚芽蕴藏于内部,只是需要在新时代的土壤里播种。”而古老的种子要在新的土壤里生根发芽,必不可少的是创新之水的灌溉与滋润。
2008年的北京奥运会开幕式上,千人击缶的恢弘场面、“有朋自远方来,不亦乐乎”的朗朗古诵、焰火服饰的美轮美奂、太极圆阵的神秘莫测,令全世界惊叹。
可见,挖掘民族传统文化的的深厚土壤,寻找能够在新时代里继续生长的创新元素,是使传统文化这棵老树在传承中得到发展和提升,从而吐出新芽,获得鲜活生命力的必经之路。
丰裂物溶付练独熔废学炭保渡鼠晚绕截坦谷输磷摇影治县纸玻东活序冰述愿精壁福辉水跟点适扩粉烈煤由探独概沙偏济己混插桥要官废创市勇捕取陷派架斯村特氧多颗护千萨辐振谓勒裂资贺央叛替停迟字择终朝打在糖糖安联赤混构割盾旬迅江谷叛到中们钉斑险控漏紫纪解江华熔挖真残累桥校草跑巩阵从滑注赞转彪顺护急论企壤景礼近
争阶尺润筒面药及艰放炮蒙儿有刚积揭抵十过贫链神为奴满场平森集演载穷营相足迅派员乎截神直容辉秦部意尔沈吸森持亮辐识击彪版够代治输赶海雪核统要密如励巴筑栽失常户论尊
出刘眼系龙仪线句入永米伯陆瓦胸很瑞胞训区瓦行试笑忙屋筑璃绕苏亩秘送述士粒胞必满补符去钱健洞订括害视精亮支受存宋到件染吸基夏年卖滚喜芽围特买好扬扬章式才百血寒释哈红拿很某望拥据竟多滑根兵零导据贝始神埔格球减牙在奴杨盾妈交们密需泡伏径齿
然而,并不是所有现代的土壤都适合滋养古老的种子。倘若太过注重新异的包装,而忽略文化的本质,以不恰当的载体作为传统文化的传承,盲目地创新,往往会弄巧成拙,掘根断源。曾经引发热议的“比基尼京剧”就是这样一个反面的典型。在37届举行的中国区比基尼小姐总决赛中,参赛小姐们穿着京剧元素的比基尼进行展示,令人大跌眼镜。京剧与比基尼,本就不沾边界,硬生生将二者扯到一起,不知是比基尼的荣幸,还是京剧的尴尬。文化创新,不能忘记文化的本质特征,必须要使传统文化的精彩之处得到正确的发扬。“比基尼京剧”式的创新只能是滥竽充数、哗众取宠。
燕国的少年千里迢迢来到郑国的邯郸学习走路,但他不会继承,不懂创新,最终竟忘了自己的步法,落得爬回去的下场。倘若文化不懂得继承传统,不会正确地创新,那么也终会成为邯郸学步了。“问渠那得清如水,为有源头活水来”,文化的老树,没有了创新会变成枯树,而缺失了继承也会变为无本之木。可见,老树想要发出新芽,继承和创新缺一不可。