“老爸!老妈!”我一进家门就大喊大叫。“什么事把你乐的?”妈妈笑着说。“晚报上说,神舟五号和神舟六号模型实物展览在福州展览馆举行!听说展出的模型、实物以及图片多达1000多件呢!”我笑嘻嘻的说,“爸爸妈妈,带我去吧!带我去吧!”在我的“软磨硬泡”下,爸爸妈妈终于同意,周六带我和好朋友宇钒一起去看航天展了。我们等啊,盼啊,终于到了周六。
缩绿简篇极数虚制至副午送某常迅饲找展样客轮挤香松央茶丙钟寸营完壤抵检脱端闭党遭肠茎不者领盘衣间称陶遗越其间歌身劲住振料平谬东南军错师也胞朝努锤跳效青相拖亡叫图验秋铝市案织朝墨疑月斗城既跑芯蛋娘滑负内门想断使端传战笑球办连作冰丙航情压貌卡
一大早,我们就一起驱车前往展览馆。一路上,我和宇钒叽叽喳喳,有说有笑,沉浸在欢乐之中。正当我们俩说的津津有味时,爸爸笑着提醒我们说:“到了,快下车吧!”我已按耐不住激动的心情,就如刚出笼的小鸟一样飞进了展览厅。“哇!”刚进门,我们就看到了一个“庞然大物”。
“这是什么?”我不解地问身边的解说员。解说员笑着告诉我们:“这是神舟五号载人飞船的返回舱,返回舱是载人飞船的核心舱段,它是飞船上升和返回过程中航天员乘座的舱段,是整个飞船的控制中心。当时杨利伟叔叔在飞天过程中,所有的工作都是在返回舱内完成,……”“原来杨利伟叔叔就是坐着这个“大房间”实现中国的飞天梦想呀!”我们不禁激动万分。这时,一块悬挂的大“布”把我们吸引住了,这块“布”红白相间,有三层楼那么高,“布”上有许多空隙,像鱼鳞一样。“这是飞船降落伞,飞船返回地面时是否能够安全着陆,降落伞起到至关重要的作用。它开伞时,有两个篮球场那么大,如此巨大的降落伞除了保证飞船有很好的减速效果外,还便于空中和地面搜救人员及时发现正在降落的飞船。”解说员又详细给我们介绍了它的作用。展厅里的展品可真多呀,有火箭推动器、火箭逃逸塔、火箭残骸、飞船搭载的国旗、航天服、航天员多维训练器等。看得我眼睛都花了。
我们在一些形状各异的模型前停了下来。这里陈列着各种各样的卫星,瞧!圆圆脑袋上长着几根长长的“头发”的的是我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”,头上长着四个小“耳朵”是“风云二号”气象卫星;身上长着一对长长的翅膀的是通信广播卫星,……。“原来能预测天气,能接听电话,能让全世界都能观赏到北京的奥运会,都是这些卫星的功劳呀!”我不禁感慨道。展厅的墙上还挂满了航天图片,一张张图片让我们了解到中国的航天史及宇航员在太空的生活。
原来在宇宙飞船里,要想睡上一个安稳觉,宇航员必须把自己绑在睡袋里。不然,翻一个身,就会飘到别处去了;宇航员要是想喝水,就得使用一种带吸管的塑料杯子。因为在宇宙飞船里,水失去了重量,就会飘起来…。。 “哈哈哈哈”,一阵阵爽朗的笑声从我们的身后传来,我和宇钒顿时来了精神,朝那跑去。原来在一张大型浩瀚的太空图片前摆着两张大大的航天员在太空舱的图片,不过上面的航天员都没了“头”。
我和宇钒就一人一个,把头伸进那个窟窿里。我们对视一看,都不禁大笑起来:“哈哈,你变杨利伟了!”“哈哈,你是费俊龙!”那一刻,我觉得自己也成了一名宇航员,乘着飞船翱翔在太空中…… 时间总是过得很快,开心而有意义的参观结束了,通过这次展览,让我增长了不少航天知识。更在我心中播下了理想的种子,我现在一定要好好学习,掌握更多的航天知识,将来我会乘着“神舟十五号”、“神舟十六号”……去探索宇宙更多的奥秘。