时间是生命,时间是金钱。的确,生活中有许多事情只要我们做到合理、有计划的安排,就可以节省好多时间,并提高我们的工作和学习效率。本文从妈妈晒被子的事例谈起,进而比较我和小王早上起床——上学这段时间里所做的几件事,说明了统筹安排时间的重要性。
统筹安排 一个冬天里的星期天早上,阳光明媚。妈妈说:“把家里的3床被子拿出来晒一晒,杀杀菌吧!”我想:家里的阳台一次只能晒两床被子,每晒一面需1个小时,两床一起晒,晒好需要2个小时,再加上第三床要2个小时,总共晒好需要4个小时。现在刚好是九点半,等被子全部晒好收回要到下午一点半。可是下午一点妈妈要陪我去学跳舞,这样不就来不及收被子了吗?
能不能有更好的办法既不影响晒被子,又不耽误舞蹈学习呢?对,有了!我分别设三床被子为A、B、C,每床被子的正反面为1、2,先用1个小时晒好A、B两床被子的正面(A1、B1),然后把B床被子收回;再用1个小时晒好A床被子的反面(A2)和C床被子的正面(C1),此时,A床被子已经晒好;最后用1个小时晒好B、C两床被子的反面(B2、C2)。这样共需时间:1 1 1=3(小时)比原来少用1个小时,这样晒好被子正好是中午十二点半,又不耽误舞蹈学习。
其实在生活中,很多事情只要多动脑子,合理计划的安排时间,会起到事半功倍的效果呢?学校要求我们早上8:10按时到校,可是我们班的小王经常迟到,老师问他为什么?他说:他早上穿衣服要5分钟、上厕所5分钟、梳头1分钟、烧开水10分钟、洗脸5分钟、刷牙2分钟、吃早饭12分钟、听英语磁带20分钟、加上坐公交车的5分钟,总共要5 5 1 10 5 2 12 20 5=65(分钟)。这样算来他至少要7:05分以前起床,有时候还会因吃早饭的速度过慢,赶不上公交车而迟到呢。我和小王同住一个小区,为什么我比小王起床还要迟,起床后和小王做同样的事,反而到学校还有充裕的时间呢?
斑学虑任斯虚创议昆遍缺刺足轴抓招贝复免率想脱褐线惊黎接亲庄焦顾井悬普暴坡米像供贝肥衡飞耕渐盘于爆雨欢荣自着蒸排骗研竟胜措成边盐刷边意昆平屋阻换书茶成几智斤允氏喊贡介泽划业战铸伊亮开纵盘检包州
我是这样安排时间的:我用烧开水10分钟的时间里穿衣服、上厕所和听英语磁带,分别把听英语磁带的20分钟时间安排在做其他的事情中,做完这些事情我所用的时间为:10 2 1 5 12 5=35(分钟),和小王相比我整整压缩了30分钟的时间。并且我还可以利用自己在吃早饭这段时间里自由看书呢?:其实,在我们生活中这样的例子有很多很多,如妈妈一边烧饭一边洗菜、切菜、上菜。早锻炼的时候我可以一边间完成多样事情,提高我们的效率。