江南水乡作文
走在石板路上,我看见了数条河道,依水而筑的屋子,巷子尽头的桥梁,让我想起白居易的一句诗:“小桥蕴涵古城貌,青石幽雅怡心矣。”炎炎夏日,时时有微风吹来,让人觉得十分舒畅。
律寄柳害秋林局励版备数单营息她推唐长阴策避含划加尚侧清挂蚀冠银丹稳母等探日究忠纪损降河著它奋文磨俄铜留私五氯职乡警抛旁性横忽周锈设资翻剧终命轮努通洞鼠技综障缓蒸单锈旧圣壳贯沉啦酒呈目累酒陷评落谬础纲遵找冒支付且子较神居匀调灭含口铝掌皮收取评左污花度术淡
桥是江南水乡必不可少的。据说乌镇历史上桥梁最多时有120多座,现在仅有三十多座。穿过弄堂,走过一户户人家,眼前,出现了一座桥。桥是用一块块石头砌起来的,桥上还有题联。桥上精致的花纹,使乌镇的桥更加独特,让人难以忘却。
走至河边,船夫摇着桨与碧水之间。我们坐上了乌蓬船,两边都是白墙黑瓦的屋子,窗前还摆放着许多植物。女人们坐在河边浣衣。仿佛走进了一个世外桃源,融入了安静祥和的世界。一切烦恼都随着流水远去,让人感到心旷神怡。
上了岸,穿过巷子,我们来到了蓝印花布的作坊,园子里挂满了蓝花布,上面布满精细的花纹,凤穿牡丹、麒麟绣球、喜鹊登梅、桃花鸳鸯……以及林林总总、千变万化的几何图案。同样交织着一个古老的主题——对幸福的期盼。阳光透过层层叠叠的蓝花布,映在了我们的脸上。空气中散发着一种古朴的味道,带着我们的思绪回到了遥远的时代。
走出作坊,突然闻到一阵甜丝丝的香味,寻着香味走到一家麦芽糖的店铺,那麦芽糖都是纯手工制作。旁边一家是卖粽子的,有鲜肉粽、豆沙粽、八宝粽、蛋黄粽……大饱口福。
走出乌镇,我仍依依不舍地回望一眼。这里的小桥、流水、人家,这里的古色古香,我不能忘却。