翠华山位于西安城南,属于秦岭北麓。由碧珊瑚景区,天池景区和山崩石海景区三部分组成。
翠华山山势连绵起伏,险峻挺拔,山峰直插云霄。十八盘山路有的平缓易走,有的笔直陡峭,旁边的悬崖十分险峻。山路两边怪石嶙峋,有的像飞鹰扑食,有的宛如脱兔圆润乖巧。
翠华山的水更是妙不可言。石缝间随处可见渗出的泉水入口甘甜。沿着十八盘山路爬到山顶映入眼帘的是一汪平静的湖水。在一千多米的海拔上竟然有这样一片时而平静如镜,时而波光粼粼的湖面,难怪喻名天池。
来翠华山游玩,可以沿着十八盘山路领略沿途风景,亲身征服这座雄峻,可以泛舟天池放眼翠华山的奇峰秒崖,更可以来到山崩石海景区感叹大自然的鬼斧神工。