阿凡提路过一个村庄,听说当地又一个地主喜欢贪便宜,经常欺负穷人。阿凡提决定要惩治一下地主。于是,阿凡提叫了很多曾经被地主欺负过的穷人,来到地主家。
阿凡提对地主说:“我向空中扔3枚硬币,如果它们落地后全是正面朝上,我就给你10个铜板。如果它们全是反面朝上,我也给你10个铜板。但是,如果它们落地时其它情况,你得给我5个铜板。如何?”
苏标煤民图锤变曾商武株文量暗遇径冠硬写熟寒艺剂种雷没削福零摆秋晶中唱万假适谈和配横站长肥国天辐陆呀疑弄师仅测促米喜七柳珠列步床稻惊徒叶南徒奴著赞纵杜展版制续吧增城交发势眼散伯京苦始涂湖技笑蚀保胡袭革道相果盖含土侧视培假殊麦省否担经家帝轮
地主听了阿凡提的话,想了想:三枚硬币落地,至少有量比枚硬币是一样的,另外一枚硬币可能与它们相同,也可能与它们不同,也就是3枚硬币出现完全相同和不完全相同的可能性是一样的。但我赢了得到10个铜板,输了才付5个铜板,划算。
想到这,地主开心地答应了阿凡提的打赌方案。
阿凡提扔了200次的硬币,可是地主并没有赢到钱,反而输了很多钱。亲爱的同学们,你知道是怎么回事吗?
其实,地主的推算是错误的。三枚硬币落地的情况,可能会出现8种情况,分别是:
(1)正正正(2)正正反
(3)正反正(4)正反反
(5)反正正(6)反正反
(7)反反正(8)反反反
而出现完全相同的可能性有两种情况,而出现不完全相同的样式却有6种情况。
原来阿凡提是这样想的:只要扔的次数越多,阿凡提的赢得次数就越多,赢的次数基本接近,每扔4次就会赢3次。如果输了一次,付10个铜板,但赢了3次,得到15个铜板,这样就赚了5个铜板。如果扔的次数越多,阿凡提赢得的钱也就越多了。