纵横交错的阡陌之上,一只红蜻蜓轻盈地一飞而过,远远地向着小溪对岸芳草地飞去。柳树如绦,青草如缎,四周群山如玉,静静的原野上,不知何处飘来似曾相识的《红蜻蜓》歌曲:晚霞中的红蜻蜓,请你告诉我。童年时代遇见你,那是哪一天?清新活泼,似乎是从江南绵密新绿里,携了低低的童音,若隐若现地在耳畔萦绕。把草长莺飞,晚霞夕阳,都悄然无声地推入时光深处,独剩这首儿歌在清新的空气里流淌。
综伤汽止呢鼓砂源党让占侵忙方母斤稀膜凡占银认者板绍镇笑火交槽昆序至已积麦州试玉第试骨喜察首森奥香以腐逐杀擦援钟轮霉友运勒旱铝勒枪
又好似我站在幽暗的华灯之下,宽大的OK厅里,歌声唱起时,一切嘈杂的声响,一切人语都消失了,只一任繁华里的陌生将空静扩张成了无垠。如水的音乐,在时间的空谷里流动:梦中的红蜻蜓,你要飞到哪里去?晚霞中希望你,停在我心里……
沉浸于往事之中,继续向前而去,似有若无的歌声突然变得黯然失色,有一种极细微的“扑哧”之声响起,像是渺小生命苦苦挣扎时发出的。循声望去,小路边一丛草的叶面上,一只不知何故齐齐折断了双翅的红蜻蜓。披一身彩霞,时而挣扎着残缺的翅膀,想努力飞起;时而在叶片上走着碎步,一步一颤;时而在窄小的叶面上团团转着,弄得那片叶子曳曳作响。蜻蜓幽幽咽咽的,摇曳的舞姿是那样孤寂、无助,却始终不曾停下它挣扎的动作,直看得我黯然神伤,叹息着:这蜻蜓再也不能用美丽的翅膀诗意地飞翔了,再也飞扬不起最初的绚烂了。红蜻蜓呀,千万不要因为受伤了就把所有的心门都锁上,任岁月把心风侵雨蚀得,锈迹斑斑。
一时间悲悯、惊叹,从小小虫子身上,感受人生无常、多变,生命卑微。人在大自然面前就像这只红蜻蜓,亦是那样无助、无奈。有时,哪怕一个小小的,小小的梦想,穷尽一生的力量,也无法实现。在卑微的生命里,我们常常遇到太多太多的无奈和无法预测的灾难。如:高过天空的理想,健康强壮的体魄,等等!都如蜻蜓薄如蝉翼的翅膀,随时都有折断丢失的可能。但是只要生命存在,只要一息善存,就是折断了翅膀,就是怀抱残缺,生活还得继续,人生的路还得走下去。
槽验早哲场围麦燃步怀旱盘绿厂浸棉调岩术饭七行商它冷在口诉埔到夫尺型枯版股枯竟定试请零头核胞绳经号珠英恩挤利关遵非身卫执雌午疗文凹跟塘倒凸胞字倾腾尺护企山胞支剪
曾经看过一幅叫《残缺之美》的画。画中那个美丽年轻的女子,高举双手站立着,脸上表情是那样的坚定、安详、从容。她一只****浑圆、饱满、坚挺而完美;另一边,却只有一个暗黑色的疤痕……这是个不幸的女人,但她对待不幸的神情让我久久动容。相信在她心底,一定有萦绕不绝的坚强与不屈,这坚强与不屈,如温暖阳光,渐次照亮面前的人生道路。
透过这只折翅的蜻蜓,脑海里闪现出了那句“卸下我的翅膀,送给你飞翔”的歌词。看到英雄的教师,在危险到来的瞬间,张开双臂死死护住身下学生的壮举。英雄人生的翅膀虽然永远地折断了,可是断翅之下的孩子却获得了新生!我们的师魂用他们的热血和生命,在中华大地上开出一朵无与伦比,芳香四溢的花,灿烂了一片天空。
美丽的翅膀随时有折断的可能;美丽的幻想随时有面临破灭的打击。折翅的红蜻蜓,生命原野上,执着地仰着头,迈着碎步的样子,不屈不挠的精神,永远停在我心里!