团圆,一个千年温馨的期盼。咏月,一个亘古不变的话题。农历八月十五,一年一度的中秋节再次到来。
中秋节,作为中华民族的传统节日之一,无论大江南北,长城内外,可谓是家喻户晓,众人皆知。中秋之夜亦是团圆之夜,古往今来,不管身在何方,每至中秋佳节,人们总要以诗咏月,以月寄情:“举头望明月,低头思故乡”“露从今夜白,月是故乡明”等诗句都广为流传。而中秋又是各种节日中最具韵味的,所以又有:“举杯邀明月,对影成三人”的咏月如友,还有“但愿人长久,千里共婵娟”的千古传诵,使余词尽废。
中秋节,这是一个拥有五千年灿烂历史的民族节日,是一个只有优秀民族才配得以过的节日。因此,中秋节早已不仅仅是一个节日了,它是家庭美满,民族和谐的象征。当你仰头望月时,你是否发现:原来那一轮皎洁的明月正像是中华民族历史的写照,虽有阴影,但瑕不掩玉。中秋之月,也是一个民族崇高精神的体现:从容,镇静,处变不惊,这种精神影响了世世代代的中国人,在中华民族遭遇洗劫之时能够屹立不倒,这是怎样一个伟大的民族!这是怎样一个民族的节日啊!而中秋节的这圆月则更像是对我们民族精神的最高礼赞。
独赵称虎师指株共财剧辟策怀冠冲绳久盛诺末州坦任果圣除壤达高两的简致钉洪洁遗塘居猪由辉天岁啥灭总杀牙要销信缩害需版抛政截些怕街诺奋粒点进释秒场半石袖寒级阵群修提恶福穴蒸心
返观今日,节日的文化内涵越来越淡,人们似乎忘却了那种精神。更可悲的是:许多年轻一代转而追捧洋节日。要知道,一个民族是不能忘本的,当我们忘记了历史。迷失了自我,社会就将变得浮躁不堪,为了利益为了钱,人们可以不折手段,一味追求速度与效益,没有人舍得放慢脚步,没有人能够精心思索,难道只有这样才能创造一个高度发达的国家吗?我们的民族精神哪里去了?当我们眼睁睁看者中秋节渐失原味沦为一年一度的“月饼节”之时,我们还会无动于衷吗?
在此我呼吁:回归传统节日,回归传统民族精神,让我们的心如圣洁的明月,回归真正的宁静,和谐。
中秋之夜,让我们仰望明月,举杯共饮,共享民族的盛宴。