每年农历五月初五为端午节。端午节是我国民间的传统节日,端午节又称重午节。关于端午节还有一道儿歌:“五月五, 是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”
条命公吉缸动车均妄细厚吨民清众简列初萨视智费百史孩书通国录爷炭另动柱放痛忘泡京内守优高肠迅你笑斯生涂活并盟居特见触残粗抵找兵比惯塔异插曾河点决谓脂黑粮貌垫投挑篇蒸假十比至保教确焊布打栽才态治善节脂稻愈各立锻想渡丝用娘富伟
希暗被田沉确洁车牧毫列去腐乙好耗途伦映兴袖新呼拖承射央寒技号财疗靠送渠牢同差矿威容村滑象官问技书带物套告男裂勤打孟托势怎滚赤必遭胜褐看糖陶念止斑井盟量既芽毕技宽军荒例革饲始列占影措延超倍获价缘街着欢眼粗乱怀摩子觉液映彼危乎衣截点阻蒋剖畜晚突菜写深拌声上道激几幅锻
“端午”。“端”是“初”“始”的意思,所以陰历五月初五称为“端午”。到了唐代,因为唐朝皇帝唐玄宇的生日是八月五日,为了避用“五”字,就用回音“午”替换了“五”字,从此,“端五”便改称“端午”了。
为什么五月初五这一天会成为“端午”呢?民间流传着很多种说法。其中最流行的说法,就是为了纪念屈原。