这段时间,“秋老虎”袭击了我们这里,把巩义这个小城市变成了一片热的海洋。
大清早,知了就开始在树上唱那首老掉牙的调子,于是,在歌声中,新的一天开始了。
天上的那轮太阳似乎蒙了层薄纱,在从地面升起的蒸汽中,令人模模糊糊看不清楚。热气包围了整个城市,将城市变成了蒸笼,让人们闷得透不过气来。窗外的树木,在热气的包围下,有气无力地耷拉下了叶子,像是在向太阳认输;而地上的小草则在热气的压迫下紧紧地趴在地面上,抬不起头。屋外的的小黑狗趴在地上,伸出鲜红的舌头“呼哧呼哧”直喘粗气,舌尖上“滴滴答答”流着汗水。街道上的行人大大减少,大家都躲在家里躲避热气,可家里也不凉爽,热气从门窗的缝隙里进来为非作歹,屋子里有时甚至比外面还闷热。在家里轻轻一动,豆大的汗珠立即从头上往下掉,真是让人叫苦不迭。没办法,我只好请来空调大哥来帮忙,空调大哥从嘴里吹出一阵阵的凉风,这才把“秋老虎”带来的热气流压下去一些,屋里终于凉快了!
中午时分,窗外阴沉沉的,居然下起雨来。雨点带着人们的希望,飘飘洒洒地落下来,让我感觉到了一丝凉爽。可是没多久,雨就停了。雨停之后,天气又闷热起来,树木一改在雨中的精神模样,又把叶子耷拉下来,还不住地在风中摇头,好像在说:“我还没喝够水,雨怎么就停了。”人们不禁为这次难得的清凉感到惋惜,我在心里叹道:“唉,如果雨能下大些就好了!”
不过,听爸爸说,“秋老虎”的到来虽然使天气变得很热,但是这种气候非常有利于庄稼的生长和成熟。可以说,这种天气对我们有利又有害。
终于熬到了晚上,漆黑的夜晚笼罩着大地上的一切,催眠着大地上的一切。宁静的夜晚里,只有空调在唱着低沉的歌曲,还有蟋蟀,软绵绵地拉着小夜曲。晚上虽然也很热,但是,我终于抵抗不住瞌睡的诱惑,沉沉睡去。耳边还回荡着蟋蟀的小夜曲,它告诉我,“秋老虎”坚持不了多少时间了,凉爽的秋天马上就要到了,丰收的日子也要随之来到。
“秋老虎”,我对你真是又爱又恨。