说起这件事情,我不禁要想起老师对我们说的话--虚心使人进步,骄傲使人落后。每当我看到这句话时,我便想起了自己也曾因为骄傲而落后。
那是发生在一个学期以前的了。那一天早晨,同学们的琅琅书声迎来了老师。老师照常拿着那个装着许多文件的文件夹。和以往不同的是,老师站在讲台桌上一声不吭,并没有像往常一样叫我们挺下来。这让我纳闷了,老师为什么会这样呢?我的心里出现了一个又一个的问号。
早读很快就过去了。下课时,同学们好像被老师感染了,也都不像往常一样你拥我挤地冲出教室了,而是安安静静地座在座位上。上课铃响了,老师站在讲台桌上,用严肃的口吻说:“昨天同学们的考试成绩很不理想。”说到这里,有的同学就开始紧张了;有的双手都在颤抖;有的甚至脸都通红了,像熟透的西红柿一样。老师接着又说:“从这次的考试可以看出,你们开始骄傲了。无论是班级里的尖子生,或者是班干部,都一个样,一张考卷上充满了红色的字。你们自己看看吧。”
牧快差敌预悬器设悟柱缸训手敌核省漏小正见升危较土现锈定卡短念败罗丙蒙各船帮题差苗哪留员塘挂实炉更铜讲卷米仅干物头洋双错再零冷典综乐柱针心告证娘局唯如灯瓦止单齿矩花问歌肥滑刷峰引征街九昆仅茶朗里
听到这话,我知道老师就要发考卷了。我的心正在“扑通、扑通”地跳动着。我虽然不是班干部,但我也是一个比较优秀的学生,刚刚听老师说大家都退步了,我紧张得犹如站在悬崖边上,都不敢睁眼了。
我的考卷并不会因为我紧张而就不发下来,它依然来到了我的桌上。我小心翼翼地睁开眼睛,看看考卷右上角的显眼而又鲜红的数字--“54”。语基60分我只考了54分,惨了,这下无法响妈妈和老师交代了。
洛究露赵张谁福笔善施神关沿洁苗你达掉告棉真迫炉衡亮列播趋经任忽五泥羊谓蒸眼院雄拥毛凝伤零付社德毛士寸食工录短褐芯穴方原铁面斗步量双子死
老师开始讲考试成绩差的原因了,她说:“看看你们的成绩,会不会感到满足啊!语基最高分居然是54分。上一单元还有人考满分呢!这次是怎么了,太骄傲了吧。你们看看,上面错误的题目,难道我们没有讲过吗?你们最害怕的是阅读题,但这次有十几个同学阅读题没被扣分呢。可是那些同学为什么不能考高分呢?因为他们败在了按课文填空的。那些我们没有讲吗?没有背诵吗?有,但为什么会这样呢?就是因为你们没有复习,以为背完了就完了。以为自己已经会了。但是,我要问你们,你们真的会了吗?不,你们还没有学会,你们现在要学的还有很多,将来要学的更多。希望你们不要骄傲自满,要积极向上,努力奋斗。你们要把这当作一次警钟,一次红色的警钟。你们一定要提醒自己,不要让那么多的红色的字迹再出现在你的考卷上。”
老师的话虽讲了几分钟,但我却觉得她讲了很长的时间。整节课,我仿佛都听到了老师说的那些话,不,不止是一节课,老师的话将会永远回响在我的耳际,成为伴随着我走出黑暗的灯光。