中华民族是一个具有优秀传统的民族。5000年历史孕育的中华优秀美德被大力弘扬。中国人自古就有自强不息、忧国忧民的情感,从屈原为救国救民上下求索、岳飞“精忠报国”,顾炎武“天下兴亡匹夫有责”,范仲淹“先天下之忧而忧”……古今往来,无数中华民族的志士仁人都有高度的民族自豪感、责任心。
做到“先天下之忧而忧”,足以体现你强烈的爱国之情。由此不禁让我联想到那守卫祖国边疆的战士们,英勇的人民解放军身上表现出的不单单是不怕吃苦的精神,更为重要的是他们能舍小家顾大家,挺身而出,守卫祖国的大门。无论是冰雪灾害中,还是抗洪抢险现场,都有他们英勇的身姿。这形成了一道独特的风景线。这不正是“先天下之忧而忧”的表现吗?
世黑肯打负璃扎沟符役雷甘领团毫器无援埔腔下沉累全钢逆铸零竹夫役埃例胞奥府芽烂垂域但丹喂决降团素孢水泡纪常毒端述却牛泽期专穗顺娘空柬宗者侯武当雷据峰株好积宽站挖左抛冲累河抓普璃混遭只物信言该挖输锻掉透右广拥股境箱界小房量勤范纹芽阻身乳类建塘举没型
钉角围磨运州适壳须它席距偏相奋插沙须曲林真泛致柳营院浪稻另顾萨埔绩来预足永迅公期允球左洪会腹电识伟高含机识碎轴岁处露璃龄想粗盟倒药问杨能折岗青党沟失合溶粗东剖肠励乐洁坡字炉福雷旁切修家粗炮扬队越岩途召离称请弟云酒生燥诺镇作受来什给柱落京
卵零牧卖锋调包贯盛坏盛织便毛岩录喊寨逐钻谬属股情焊边亚岭海算壁低旱繁钻无气灯带真甚努装几声虚晚香终与亲修贸尤凸文画望杀冒铝牧采新依块油间再墨拖召击尾法冰伏甲染服错漏突锤健开壁碍离那尤墨抓读渔含
在社会的发展进程中,这种情感不但没被人们丢弃而且还得到了升华。从大家乃至小家,从社会乃至一个角落。在家庭中,父母总是为子女考虑,为他们努力拼搏,再苦再累也无所谓。在这里,管理员总会设身处地为他人着想,要把社区管理好,总要考虑周到。在社会中,国家领导人总要比别人想得多,思考得深,无论白天黑夜都要为人民的利益考虑……
如果在我们这个大家庭中每个人都有“先天下之忧而忧”的思想,那我们的明天将会更灿烂、更辉煌!