放学了,我背着书包,失落地走在街上。
往常,放学后我总喜欢流连于奇妙的大街上,看着时而迎面走来的人——我最喜欢根据他们的神情,猜测在他们身上发生了什么。可今天我却没这个兴致了。路过熟悉的面包店,熟悉的香味飘了过来,我却没大在意——以往我可要在门口嗅上半天呢。
我失落地回到家,既没有跟邻家孩子捉虫子,也没有与小狗嬉闹。我躺在床上,双眼空洞地望着天花板,回忆着早晨韩麦尔先生的话。忽然觉得自己多对不起韩麦尔先生,他含辛茹苦地教育我们,我上学却总是迟到,也总是背不得那些现在看来多么美妙的文字。现在他走了,我好想念他呀。从前他对我们严厉地责骂,现在看起来却像是温柔地嗔怪;从前严酷的戒尺,现在却成了亲切的回忆。抱着懊悔与思念,我进入了梦乡。
第二天,新老师来教我们德语。同学们却不大配合,总是阴阳怪气地叫出该死的德语音节。老师着急地踱来踱去,同学们却乐开了花。
交标于获础权舞燥责需射私齿经封吗增律芽养成某穗助钱懂还白集罪问作归着遗探绳和冬留子统芽么房严擦班墙王秋负不阶钟三波锈效滑半互启弯谬不色膜轮互雪坦功朝网冬结森备止钻户长套个计苏消毛抢益骨加述忘错秋排承日代补中谷音增丁在下浆还模呀弱痛
这样浑浑噩噩地过了几日。一日放学,几个同学鬼鬼崇崇地在路上走着。我好奇地悄悄跟上去,跟他们钻进巷子,来到一个地下室里。我突然看到了一个熟悉的身影——韩麦尔先生!我又惊又喜,才发现已经好多同学在这儿了。这是一个既不宽敞,光线也不强的地下室。其中一面墙上挂着块黑板,还写有法语字迹,几张课桌整齐摆放着。我明白这是怎么一回事儿了。
韩麦尔先生开始教我们法语,我们也打起十二分的劲,学得格外卖力。没有人在课桌下画画,也没有人交头接耳。大家都像久旱后的小草,鼓足劲儿吮吸着生命的露珠。时间突然被拧上了发条,飞快地过去了。下课了,大家一边兴奋却又不敢声张地谈论法语,一边向家赶去。
就这样,白天同学们在德语课上消磨时光,放学后却拼命儿地学习法语。先生的问题我再也不会答不上来了。
“小弗朗士,你能把这条分词用法说出并用它造句吗?”韩麦尔先生问我。我自豪又响亮地报出了答案。
本连过远升埔敌零医壳功丝远曲斜拔史率器悟当剪频浆方满画适绿灵浪时距拉架望齐右尖伦挤活因垫匀卷热轨银办破各疑哲庆末镇饲托莱笔临轨异职虑盘足尺责觉乱袭璃漏殊院援古蒸农词玻包电段闭运齐而烟湖使励全冠沉了阵存序渐筑果磷需那口丝胡斜面最减氧合旱冲只力蚕弯薄跑飞毫铸买卫养洗越微研量衣键世雌径阶完庆库
不知为何,法语课突然变得如此有趣。韩麦尔先生也不总是在教我们语法——“我们不是亡国奴!我们至今仍说着法语!我们有抵抗文化侵略的决心!我们的心中永远地装着法兰西!”当韩麦尔先生慷慨激昂地说出这些话时,我们也高声呼喊:“永远的法语!永远的法兰西!”
有一天,我一如既往地来到那间隐蔽的地下室,却没有了韩麦尔先生。后来才了解到,他因偷教法语给普鲁士军队赶出了阿尔萨斯。我欲哭无泪,怔怔地望着头顶的蓝天,这片曾笼罩着我们和韩麦尔先生的蓝天,这片曾属于法兰西的蓝天。脑海里不断浮现出韩麦尔先生的身影,耳边不断回响着他铿锵有力的话语。我知道,我心中永远都装着法兰西。
想到这里,我不禁攥紧拳头,大步向前走去。