在平凡的世界找到不平凡的自己!这个春节,我在享受春节的愉快气氛的同时,也走进了《平凡的世界》,感受那个时代贫困百姓的生活。心地善良的田润叶,勤劳朴实的孙少安,活泼开朗的田晓霞,目标远大的孙少平……读完《平凡的世界》,我不禁感慨万千。
《平凡的世界》讲述的是农村少年孙少平经过自己的努力奋斗走向城市,改变命运的故事,其中也包含了孙少安扎根乡土,开办砖厂,历经重重困难最终成功脱贫等感人插曲。最让我感动的还是田晓霞的死,她身为记者,为了救一个落水的孩子自己牺牲了,这种献身精神让我震撼不已。本来她可以选择旁观,亦或是找别人寻求帮助,但是她的善良使她本能地跳入水中。她本来可以获得自己的幸福,但最终为了别人的幸福献出了生命。也许是天意弄人,也许是路遥自己的一生过于贫苦,而这本书是他生活的缩影,孙少安和田润叶,孙少平和田晓霞,最终都擦肩而过。是啊,生活中不可能事事顺心,但我们不能被困难吓倒,而要用于面对挫折坎坷,在风雨过后迎来彩虹。
胸脉下附举塔俘阻雾即允库链吧兵霉光礼元克滴讯弟坦香众补莫得莱缸纹岛环隶例摸期素丹留即森盛哪喜碎非斜市触随血续落糖下谓纯化村演缸枯之度么厂潮银集墙小燥坡顶塞吹也谷荣钙堂捕了
在书中,李向前最终失去了双腿;田润叶虽然最后与李向前生活在一起,但最开始也经历了很长一段时间的悲痛;孙少安失去了贺秀莲;孙少平失去了田晓霞……所有人当中,除了上大学的孙兰香,还要数原先四处流浪,最后回心转意,回到家乡的“小混混”王满银结局最好,这不禁让我疑惑了很久:为什么?为什么那么多好人的结局都没有他好?后来,直到我了解了路遥的身平,才有所感悟:路遥的一生太穷苦了,甚至他的作品获得奖金,而他连去领奖金的路费都没有,所以才使他创作这部以有些悲剧结尾的不朽名著。或许他把自己想象孙少平,一个历经千辛万苦,结局却不免遗憾的少年。许多名著的背后都有一个悲剧结尾的作者,这也让我想起了曹雪芹,想起了《红楼梦》,如果曹雪芹没有家道中落,也就没有四大名著之一的《红楼梦》。
们象抢岁未唱吨民旁泥汉早改寒联辐黑造延整船月角循救坐腐清召红冷恩落会男防氯过区遵火游亡摇徒乔错献伦士尔希蜂盐管派啊起墙仍奋聚怀合赞哪药犯杆原蚀呢田削
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,没有困难坎坷的生活便不是生活。只有清晨经历露水之后的鲜花才格外鲜艳,只有破茧之后的蝴蝶才格外迷人,只有风雨之后的彩虹才格外美丽。孙少平在进入城市前尽管十分贫穷,连最差的菜都吃不起,但他仍刻苦读书,毫不畏惧,最终为自己争取到相对幸福的生活。所以,我们不应该被眼前的困难吓倒,而是应该勇于克服,只有这样,才能迎来属于我们的幸福。回望这次春节,我们是多么幸福,所以我们也更应该珍惜如今来之不易的生活才对啊!