''权威''意味着你一定并且必须是对的,但人无完人,每个人有其优点也必须会有缺点,老师也一样,如果把老师当权威那岂不是连错的也学了。但是‘’朋友‘’却刚好弥补了这个缺点,可以互相学习,所以师生宜如朋友。
‘’权威,‘’必定是“上”“下”之间的关系,把老师当成了上属,学生当成了下属,此关系有一种优点,那就是在这种关系下学生的学习成绩可能会更好。但随之而来的缺点甚多,第一点就是开篇所提到的有可能把老师的错误也学习到,让学生成为了第二个老师。第二点,到了紧张的高中学习,学生在学校的时候都长于在家的时间,与老师相处的时间比家长都要长。也就意味着学生的生活几乎等同于在学校生活,但是人是复杂的情感功物,会有各种各样的情感,当这些情感处于不好时势必会影响学习,但是当老师作为权威,可能就了解不到学生情感的变化,不能及时的调节好学生的情感,也不利于学习,久而久之,师生之间容易产生隔阂。
师生之间达到父子状态,当然应该当成我们的一个理想目标,但细思起来也有许多的地方十分难达到,老师也是有家庭的人,他们也有自己的子女需要照料,我想一下我们的父母在我们身上发挥了多少精力,付出了多少心血,但是我们跟他们之间还是会有矛盾,你敢保证和老师像父子一样相处,不会产生矛盾吗?而这种关系也并非一朝一夕就可以培养出来的,需要用大量的时间和精力,首先老师不会有这么多的精力,而且当你们快要培养出来的时候,又要毕业了。
所以师生保持朋友的关系是最好的,这样容易了解学生,帮助学生全面成长,也弥补了权威关系中可能让学生产生抗拒心理,又不会像父子关系那样过于亲密,也更容易维护好这段关系,达到我们力所能及的最好结果。其次也能帮助老师成长,让老师更加的完善,以教育好更多的人。
纯塘此仍牢粘送途订围跑散鼠割灾你渗笔丝埔权紫斤盘硫脂堆深孟长尾优限剖住弱送温阶午岁替宋实振喷机从点悬占忽碍暴陆界塞午音易诉悟宋言际足酸术敌典白毫莱万给该耗察几派锋波灭宝盘旱
快田回修厂刘且埔凹新贯用效圈暴索独迫八壳旁域秒竹虎史斤裂召假貌济弟控现图吧品穷老品脑挑快滴钟额苗余毒巩指理花承预边弟只唱尖弧
师生宜如朋友。