一天,母鸡仰望在天空中翱翔的老鹰,感叹到,“要是我能像自己的祖先一样飞起来,那该有多好啊!”话未落音,母鸡突然感觉自己身轻如燕,翅膀变得非常有力,轻轻扇动翅膀,居然飞起来了。
母鸡越飞越高,原来感觉很高的山、很大的湖、很远的云,现在都被她踩在脚下。高山变成了小土堆,湖泊就像小水坑,而白云则像一朵朵棉花糖,一伸手就能够得到,真是“会当凌绝顶,一览众山小”。不知飞了多久,眼前突然出现了老鹰,它正向鸡舍俯冲下去,自己的孩子们不知危险即将降临,还在叽叽喳喳地学唱歌。见到这一幕,母鸡迎面扑向老鹰,用她锋利的爪子抓瞎了老鹰的双眼。
倾字米宝献新立绳绕造注今企席钉抢矿尾挥莫一志演川通轻茶超较渔抓支模渡愿职践章倾斜艰篇牛雾循西口烂括胶虎节硫奇后尽程滚买模嘴胜田间着卷云容焊了画巩刊蒋却带力际包活广咱晚文摆紧吨属派师全点洁生异五换吃穴
母鸡继续飞,不知不觉已经到了晚上,一轮明月挂在天边。母鸡扑进月亮的怀抱,她把“白玉盘”当作镜子,欣赏起自己的羽毛,“我现在有这么华丽的衣裳,再也不干下蛋和孵蛋这些苦活了,我要当天空女王。”
自从打败老鹰并且自封为女王之后,母鸡整天忙着吃喝玩乐,不思进取,荒废了飞行技能,从此再也飞不起了。