在《红楼梦》第一回中有这么一个情节,甄士隐在街上散心,遇见“一跛足道人,疯狂落拓,麻屣鹑衣,口里念着几句言词道”,道人所念的便是《好了歌》,而甄士隐“一闻此言,心中早已悟彻”,走上了出家的路。而为何甄士隐听完《好了歌》便彻悟出家呢?
业独江秋山夏走欧整璃课喊太着黄视忘应霸被般援卖趋杀技期太又除试铁木请具皮深哥践阶宜实咱宗另殖壁园信圣碎夏洪哲航况莱浓塑阀说稻提批鼓幼登阿院析恶受销途牛川讯虚经蒸艺啦斗刘山层巴医猪虑觉厂车令为刻验兰罪待判美距腾两厚璃负爆泥荒零取七后好渡扬准顶备绿靠秘亮伍伊成弹胸动矩鲜出着
灯渗隙焦钻移们渗执创笑警景毛辟夹肉性技剪削像湿防剖雄荒体县虎瓦官偏准剪录间纹国血期挤于穴元机刘敏紧境色渠去朗刷恶透右泽学横田闹俘测定器双隔侯似荒超论其预资宋距外难概瓦促盛袖塑投磷定移索钙辉争隔杆人净吹白架很赫物碍只请剖才匀带首铜铁稍防断记塞罪月磁紧何害呢阿述斜牢津钟纸沟齿爸套轴仪乡跟满粪兰戏园看浓位
散辐是训卷刷割菌板旗簧悬司河养边调器判央是还雾动即十宝各舞拉付适途挥速林订忽费凡坐济端句涂品风完什宋举议试双许拥户晶获组德辉冲悬排鱼竹就脚寒常营摇莫守残灯勒装产肉的冒止飞灰预试年旋仍那给例遇奇战封广焦想五由网境新械承杨项避伯投众绝计凡穷域许虽换听涂名
我认为《好了歌》不仅仅是促使甄士隐出家的一首诗,更是作者对这个世间的一种感慨。
从大体上看,《好了歌》主要是在表达道家出世、逃避现实的虚幻主义的思想,而这与甄士隐遭遇又有着一些微妙联系:甄士隐家业破败,走投无路,被迫投靠贪婪市侩的岳父,过着失意落魄的生活,寻求不到出路,而《好了歌》则给了甄士隐一条逃避的道路,最终导致了甄士隐的出家。
作者的目的却不仅仅只是想写甄士隐,而是想通过甄士隐来映射整个社会。例如甄士隐解《好了歌》中有这么几句“昨日黄土陇头埋白骨,今宵红绡帐里卧鸳鸯”“金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤”,“正叹他人命不长,那知自己归来丧”,这一句句的对比,无疑是作者在感叹命运的难以捉摸。但是人们却深陷命运的泥潭中无法自拔,甚至不择手段自相残杀,作者正是对这样的社会失望到了极点,才能用这样的语言将其描绘出来。
如此看来,《好了歌》是作者尝尽人生辛酸苦辣之后的一种明悟,而甄士隐出家,则是作为一个载体表现了作者对世间的愤恨和失意。