农历五月初五日为我国传统的端午节,又称端阳节,纪念公元前278年五月初五屈原投汩罗江自杀祀日之民间时节,端午之准确内涵应这样解释;夏至前,太阳在天空之妖道位置其移动方向逐渐向北。向南移动已是夏至后的日子,太阳直射在北回归线的时候只有在夏至这一天才会出现,故有端午之称,所以商周时期有夏至节,中天节,后易名端午节,端有初之意,五月初五可以说五月端午。
端午吃粽子是南昌沿袭千年的习俗,虽然吃粽子各地时兴,但南昌的粽子有其特点风味。粽子又称“角黍”,“简粽”,周围有棱有角,内裹糯米煮熟食之。南昌的粽子以碱水粽为主,其次是红豆棕,咸肉和油盐粽,个头大者每只二两,小则每只一两,用菰芦叶(即南昌俗语粽叶)裹之,花样不一,风味各一。粽子是中国饮食艺技高超之一斑,但俗传为纪念屈原将粽子投入江河以祭之。
南昌的赛龙舟历代盛行,举办时也非常隆重。端午这天,不论晴雨天气,南昌抚河和赣江上彩旗林立、人海如潮,两岸锣鼓喧天,车马声嘶,密密层层,参加赛龙舟的船只排列有序地停在河区指定点,随着一声锣响,列队整齐的龙舟象脱缰之马,穿梭碧波,飞驶速行,只见参赛后生一个个执浆摇橹,破浪前进,围观的人齐声呐喊,为之助威。景观场面何其热烈,这种习俗一直沿袭至今,实际上这是一种有益身心健康的体育竞赛活动。