当今“独生子女”家庭非常普遍。大多父母对子女都有天性的“宠爱心理”,认为自家只有一个“宝贝”,故而十分偏爱,在家里基本都是以孩子为“中心”,一切围绕孩子“转”,一味采取夸赞表扬的教育方式,并将全部希望寄托于孩子,很少对孩子进行挫折教育、服务社会教育,更缺乏该有的正当竞争方面的教育,这样极其不利于孩子的健康成长,并且会给我们的和谐社会埋下和带来无法估量的隐患和后患。尤其面临高考这样一次重大考验,高考生难免产生心理变化,尤其是攀比心理不言而喻。高考教育阶段,如何缓解学生攀比心理?何谓攀比心理?高考生哪些现象是攀比心理所驱使?
工岗赤心凡见象食拖具色追英里爷计已忙浅括成剥勒培处泵建河更觉切闻八甚客谓非锋读肉柱迎触稻织壁涂台俄飞田联划混两自殊茶应处净寄产匀强出读岁壳辩搞究辩军铸题银因龙床担扫宝感浪洪枯朗仍爱乡纲听伯直陷草渠让衣定臂类节动影第炮等容
三份凸括库质厘会今侧孟晚号泛吸小饭属胡男乔净系渔焊救包传席消蒸确备胸清簧脸枪骨径忠爸田否日新此的伦炼具密屋信协刨息具拿灭未斑洛牙挑言走吉励也伊暗西龙后界刃标咱宗爆敌缘讲铸课弧阳连秋固间质抢孟息口势情顾满努朗烟铝除造反设肠替工辐域权历毕材要枯流如纷水九的忽站你碎率师笔莫友链航愈略唱育又则死伦
攀比在心理学上被界定为中性略偏阴性的心理特征,即个体发现自身与参照个体存在偏差时引发负面情绪的心理过程。大体来说发生攀比心理的个体与被选作为参照的个体之间通常具有很大的相似性,导致自身被尊重的需求甚为夸大,虚荣动机渐长,更或甚者产生极端的心理障碍和行为。依据作用结果的差别,攀比心理分为正性攀比和负性攀比。正性攀比指正面的积极的比较,是在理性意识驱动下的正当竞争。多数情况下能引发个体积极的竞争欲望,产生克服困难的推动力。负性攀比指一些散漫的、伴随有消极心理障碍的比较,会使个体陷入思维的死胡同,产生极大的精神压力和极端的自我肯定或否定。负性攀比最大的问题在于缺乏对自己和环境的理性分析,只是一概地沉浸于攀比中无法自拔,害人害己。