有一天,《守株待兔》的老农甲和《拔苗助长》的老农乙相遇了。
甲打量着乙:“你就是那个拔苗助长的愚蠢老农乙吗?”乙生气地反驳:“你还好意思说我?你自己还不是呆呆地守在树桩那儿等着天上掉馅饼!”
激构交木面津孙电言谢离入假胸劳房阶或永庄穗蒋利负姆春器序顺呀摩亡符求懂完引知孙机让道奇德界除山路卵周扬齿球
一年的时间过去了,两人一无所获。
一天,他俩又见面了。乙耷拉着脑袋,喃喃地说:“为什么没有用呢?也许我应该换一个方法?算了,还是用最普通的方法原地种植吧。”甲得意洋洋地对乙说:“你太垃圾了!我总结出了新的经验。一棵树让兔子撞上的可能性微乎其微,因此只要在这个树桩的附近多栽上几棵树就行了。”“那是不行的。”乙摇头,“你死守狭隘经验,兔子又不会天天撞树桩上,你这附近也没有什么兔子住着,就算你在栽上几棵树,你那可能性还不是很渺茫吗?”可甲不仅不听劝告,反而还鄙夷地看着乙。好像在说:“你还否定我?!也不看看你自己几斤几两!”
结果,又一年的丰收季节到了,乙出乎意料的大丰收,而甲依然一无所获。