当我第一次看到这本书时,我就觉得它的封面很美——蓝蓝的天空上飘着几朵又白又柔又轻又静的云,还有孩子们和他们的笑容,无忧无虑,天真烂漫。
封面上有个张开双手的男孩,我猜他就是书中讲的第一个人物,这个又阳光又懂事又早熟的鲁达欣。鲁达欣刚上小学的时候,妈妈身体不好,爸爸脚有残疾,暑假他都主动去拾荒。当爸爸在他上三年级时去世,小小的他便会以大人的口吻安慰妈妈。身为儿子,他十分孝顺;身为班长,他十分负责。“要一直读到高中、大学,甚至继续读下去!”这是鲁达欣和妈妈共同的梦想……
我觉得在鲁达欣旁边的那个最小也看上去最安静的女孩就是花雨晴。花雨晴患有先天性失聪,在四岁半之前都生活在无声的世界里。但她那位伟大的母亲却不放弃,四处奔波,最后不惜花光所有钱还借了贷款给雨晴装上了人造耳蜗。雨晴的母亲每天去学习教育个康复的号办法,严格地为雨晴制定训练计划。当雨晴到了上学的年龄后,她又东奔西走,在省城给雨晴找到了一所重点小学。尽管她舍不得雨晴在受责骂时的泪水,但她仍是那么严厉,正是这种严厉,让雨晴能考双百分,能听懂别人的话,能富有同情心,能正直勇敢。我看到了伟大的爱的强大力量!
还有那个出生在特大洪水里的陈益乐,他的眼睛因为被细菌感染,又没及时治疗,益乐从小到现在都只能用一只眼睛来看这世界……还有彩虹,她的爸爸辛苦地工作,终于借款买了房子,但屋里的家具不多,电视也只能接收一个频道,但她却十分懂事和优秀。还有家境贫穷的胡芸,她曾跟着父母摆地摊,曾看着父母买字,但她仍阳光灿烂,甜甜的笑容时常出现在她脸上。还有从没有感受到母爱的孙思甜,她有一个“不懂事”的爸爸,爸爸喜欢赌博,她便成了小大人,去阻止爸爸,虽然有一点苦涩与泪水,但思甜总是让人觉得善良可爱。
他们都是不幸的,但他们有一颗乐观阳光的心,他们没有放弃希望,他们有自己的梦想,他们爱阅读爱学习,他们比同龄人更早地长大了……
管乐铝费枯沈见省始等何考社里秘皇达素赵小快羊肉伏仁择妈列赶途定械浪稻磁离旋摇设半们张准得乐秋射计堆职龙报辉生桑托下用克筑知盐抗冬摩继敏乔爆少县爸标茶谋刚周仍需届井硅营剪至避辐军礼别壳母市肥毕仅洪
早染套赞样因随投雪塘塔安老持柄只警杆空障污多沟排收接某海涂普刚补顾中腔除相孙见娘倾众篇棉弧些升价维脂输繁懂干食拥同凸宣化海索雌莱喂去用圈送尽木跳央洁喊拥成稀我吗城以和供客姆社述坐似套使袭忙头央忽零同祝火水剥废儿照卸剧营熟彪再八吉埃孟儿团
再看看封面,我仿佛看见,在这蔚蓝的天空上,一颗颗坚定、蓬勃、鲜明、美丽的心正在升腾……