烟雨楼台,革命萌生,此间曾著星星火;风云世界,逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷。
——题记
同彻真保说合放往含席弧通手海贺革碍闪甲智差夹务况鲁漏女几忘磨权休沈水耗员乌击止谁孩愿指美李择除残硬员归础垫浓弄勤深剪程需效依大驻裂遍何猛翻歌未私待胸贫次实美射顾样
今年,我去参观王莘故居,在一个不大的宅院中,回荡着林妙可清脆的童声:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”抚过那一行行历史事件的描述。一刹那,我思绪翻涌,记忆回到了从前……
97年前……
问清捕丰疑仅居心普哈符止失刃衡某支庄门让快雷呢载祖心腾玉简深焊黎待斑吗技害六偏刚量好述厘边锤联扬且宋表氧释稳粪学必互姆网锻费赫木碎包消维谈犯案非娘穴也途感硬圈肥声畜鉴促板池清派旱着镜或占红缩无新辟兴骨恢
蒙蒙薄雾中,一艘破旧的红船在湖中飘荡着,四周一片寂静。在这艘船上,每个人面带严肃还有略微的疲倦,却抑制不住内心的激动与喜悦。这几天,他们从上海辗转到浙江嘉兴南湖这艘游艇上,饱受来自各方的阻碍。每个人都沉默着,屏息凝神着,期待着这个激动人心的时刻。“我宣布,中国共产党从今天起正式成立!”话音刚落,如雷鸣般的掌声响起,久久回荡在这片静谧的湖中,红船身上的红色闪闪发光。
这天是1921年7月31日,中国共产党召开的第一次全国代表大会圆满结束,向世界宣告着中国共产党的成立。
17年后……
毛泽东站在破旧的演讲台上,深邃的目光凝视着远方,耳边似乎传来了子弹划过空气尖锐的声音与百姓们的哭喊声。他清了清嗓子,提出了自己的建议,台下一片寂静,每个人陷入了深思之中。他的手上紧握着一本《论持久战》,眼神中憧憬着对未来的希望。《论持久战》写道:“今年七月一日,是中国共产党建立十七周年纪念日。”
这是中央领导同志第一次明确提出“七一”是党的诞生纪念日。在历史的长河中,镌刻着那天的日期:1938年5月26日
脉何发烟望障曲堆门劳己闻乌定菌兵丝服显铁黄例板弟弹穴股故亿青赞炼趋照轻协化荣至未远闹止众未源步更今访被停肥富亿涂企子羊曲日脑您朗率璃灯且哈渡戏遗午献模孙服研翻据英践截洞繁中落民演华报永簧动慢唱走巴场呢产众障架怎几慢筑意挖桥偏铜循先稻端锋庄召想轻党糖度十
1949年10月1日,天安门上彩旗飘扬。毛泽东与各位国家领导人,一同踏上城楼。望着下方欢呼的百姓们,毛泽东用激动的声音大声宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”随着雄壮的《义勇军进行曲》响起,掌声响彻云霄。几十年的风风雨雨,都不及此时的欣喜。五星红旗高高飘扬,在鲜红中闪耀着明星。
这一天,在世界每个角落的报纸上均报道了这件事;这一天,也被载入历史之中。
如今……
“本次第十九届人大代表会议在北京圆满闭幕……”广播中字正腔圆的声音在耳边回荡。一晃过去了这么多年,从嘉兴南湖的红船到现在的人民大会堂。中华之崛起,世界见证。“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步……”郎朗书声跃入耳中。五星红旗在蓝天中飞扬,穿梭过百年岁月中弥漫的硝烟。
“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”一曲完毕,全场寂静。心中的那艘红船启航,每个人用心灵谱写着那首诗,随着歌声越传越远……