每次一有人来我家,我就会把自己的房门关得紧紧的,不让别人进去。那是因为我的房间既脏又乱,如果被别人看见,那我真不知往哪儿躲。没办法,有时只好请妈妈这位打扫卫生的老手来帮忙,经过妈妈的打扫,我的房间又焕然一新了。
可是,老是让妈妈来帮我打扫,我总有点难为情。有一天,我自告奋勇地对妈妈说:“妈妈,我长大了,我想学会自己打扫房间。”妈妈听了,笑着说:“噢,我们家晗晗的房间终于可以让人参观了。”我听了说:“妈妈,你真坏。”
说完,我拿起抹布、脸盆、笤帚来到房间。“哎!”一看到这脏乱的房间,我就不想打扫了,但又想到答应了妈妈,想给她一个惊喜,我又重新鼓起勇气,打扫起来。我先把窗子打开,让浑浊的空气随风飘走,让新鲜的空气流进来。接着,我把墙角、床底等细小之处打扫干净,然后把拖把拿进来,仔仔细细地将地拖一遍,拖完之后,就把桌子、写字台和衣柜抹一遍,就像一面镜子。这时,我发现被子还没叠,没办法,我又硬着头皮把被子叠整齐,床单铺平。我又发现,门边书架上乱七八糟。“哎。”我又把书归归类,这下总算干净了,真不容易呀!没想到收拾房间看似简单,做起来竟这么难。
从这件事中,我明白了一个道理,不能懒惰,做什么事都要努力,不能临阵退缩,不想干。这样,我们就会做不成大事的。所以,我们一定要不怕困难,一直向前冲,相信我们一定会成功!加油!