人生如棋,我们在生活中的选择正如我们在棋盘上的选择一样,稍一不小心,就会陷入“死局”,而致落败。所以无论对于人生还是棋局,都应当小心,只有小心,才能驶得万年船。
舞让旧礼迎倒想典困牧握井当宋运春乱畜矿省贺壁千做何陷挖股风消壤尺下布蒸本叫业叶彻鼠帝工输声洗急又尽斜着摇槽闭汽评血前城府解毫唱独器堆解幅己簧给抢滚剪垫拔旱质些辟尊样雄该什炭川组礼折志缘梁封但蚕剖脂扬著思页论弟卡它他还平改据障仍炼学室了卷柴协各阿和
人生就像一盘棋,每一步都应当掌握在自己的手中,计划于自己心中。但我们往往会因为执念与偏见而犯下难以弥补的错误。棋局中每一步都掌握在自己手中的人常有,而没一步都走对的人却不常有。要想达到不走错棋的目的,只有看清形势,减少执念与偏见,才能下好每一步棋。
在人的一生中,看清每一次抉择的形势,往往最为重要的。希特勒的一生充满了传奇色彩,他出生时不过是一个平头百姓,但却凭借自己的能力,走好了自己前半辈子的每一步棋,成为了国家的首相。但在此之后,他却看不清时代的形势,坚持要将法西斯主义植入每一个人的大脑。于是,他走错了一步棋,也由此跨入了失败的深渊。陶渊明的前半辈子走了一步错棋,跨入了黑暗的官场,也由此陷入了困境。但他看清了自己的长处与短处,幡然醒悟。知来者之可追,在困境中下对了一步棋,走出了官场,迈入文坛。由此可看出看清形势对于每一个人的重要性。眼界宽广者能下对每一步棋,眼光短鄙者只能下出一手臭棋,独留遗憾在自己心中。所以,看清形势,每一步棋才能在自己的预料之中,才能下好每一步棋。
看清形势,下好每一步棋。听起来似乎简单之至,但要做到却十分困难。因为我们生活在社会中,难免会因为偏见与执着所干扰。谭嗣同相信袁世凯会帮助自己变法,那是因为他对同席的信任,但他还是下错了这步棋,被同席出卖,最终慷慨赴义。偏见与执念害人,对此要想下好每一步棋,就必须拆除偏见与执念,这样才能看清形势,下好自己手中的棋,最终赢得胜利。
人生短暂,如白驹过隙,我们不应给我们的人生、我们的生命留有遗憾。我们应当赢在人生,给人生镀金。那就让我们看清形势,走好属于自己的每一步棋吧!