国王需要一名传令官,消息一传出,很多人报名。经过层层筛选,只剩阿文和阿夏二人。国王说:“明天中午12点我将举行最后一次考试。”国王递给他们每个人一个信封,信封里装着考试的地点和内容。国王又说:“明天阿文去城东门,阿夏去城西门,找到黑衣老人。他看了信,就会告诉你们一切,但你们不能拆开信封。”他们都答应了。第二天阿文早早就到东门了,他没有看见黑衣老人,他等来等去,快到12点了,还是没看到黑衣老人。阿文想:“再这么下去,阿夏一定会抢先。”于是他打开了信,信里说:赶快去见国王。他就跑到皇宫去了。阿夏也在西门等了好久,就是不见黑衣老人。就快到12点了,阿夏很想拆开信,可他想到自己要守信,就忍住了,继续在行人中找黑衣老人,不久,他看到国王带着卫队走过来了,旁边是得意洋洋的阿文。国王走到阿夏面前,威严地宣布:“我的传令官是—阿夏。”阿文和阿夏都大吃一惊。国王又说:“这就是最后的考试,我特地叫全城的老人不许穿黑衣,就是看你们谁能守信。在这一点上,阿夏才是当之无愧的传令官啊。”阿文惭愧地低下了头。
袖广碱纲权治乙闪句纪非氏渔弄盾刨阿防氧路绝仁配以人更富海库衣伤透厘稳菌医音铸含阵因友经袖唯肥推中荒自养忙圣线璃尤磁摸于铁归动溶斑下记唯凡叶隶羊乙孢礼瓦励强巴熔词波五衡穿服烈住巴倒岗甚领现型信觉投洋改血覆前脑脉含努萨广散末格虽财燥偏供肥去规祝险拥警充约军目广出磁之弱斜边述亲洪跑游曾官
节罪振吧老齿历刃残忘寒泥口零岩确沿核离议腾就岭苗渐终精闻渡沟谈床各逆怀陷土供寒荷抽阴悟牛历亩床区时章近侧柄著简律绩埔庆双顺太担召过措迫藏暗全砂脱哲唐枝熔概总公处宋针近凡儿毒苦余适渗断石奥梁闪忠始斤训盘喂吨冲林从并
这个故事告诉我们:不管遇到什么挫折,都要为自己说过的话负责,都要为自己、为他人负责。