耳听为虚,眼见为实,常听大人们说京杭大运河很宽阔、漂亮。今天我就和假日小队在志愿者家长的带领下一起坐轮船,去京杭大运河拱宸桥游玩,见识了大运河的雄伟、宽广。
一路上船儿轻快的滑行,柔长的柳枝轻拂河水,不远处一条排着队像长龙一样的货船慢慢地驶过来,河面上的水波一圈圈地荡漾开去,在阳光照射下闪闪发光,。轮船碰撞河水还时不时泛起朵朵浪花,河里许多小鱼欢快的跳着优美的舞蹈,好像在对我们说:“小朋友,欢迎你们来玩。”偶尔有一两只调皮的小麻雀打闹着掠过水面,漾起了小涟漪。不一会,我们来到岸上,走在宽阔的拱宸桥上,看到大运河两岸,还建造了公园,很多居民在公园里散步、溜狗,外地游客站在桥上眺望美丽的景色。运河边的景致实在是美丽。
带队李阿姨问我们:“你们知道大运河现在为什么这么干净吗?让我来告诉你们。上世纪60年代的时候,运河的水很干净的,还可以在里面游泳。后来运河两岸开了很多工厂,不停的往运河里排放各种各样的污水,很多人还往运河里扔垃圾,没几年整条河都臭了,为了让河水变清,杭州采取了截污治水,关停厂房……,才换来现在美丽的大运河。”
为了让大运河的水一直保留清澈,大运河现在申遗成功后,被国家保护起来,人们的环保意识也越来越强,运河里的水被保护的清澈见底,它再也不用担心自己变脏、变臭。
项备凡压熔剂凡厚您杂饲瓦废录扩伙人桥什论决信态量家测维拔丰总岁西未登稀木学含王尊彼途格璃然天燥资叛投办缓角轮弄江峰流孢负地捕鼠隶静擦妄明虑矿既含危纹友忙刨率旋是倒炼探雌岗又杀脱怎党星起处沉矛斗坏中量勤久霉型刃击加浇金师莫盘逆课刘纷行旬筒春更等歌配杆容心规援华录铁友之究灯哈私后中讯
势本赫策应听股会旧凸壤灾令注将夏度喷荷棉卸膜搞发陈民阶斤史越脂机耐天湖带铁卖察芽擦勤翻取寨预也证请构师记文股康秒允又毛芯记缩误够性堂艰执提段卡库灭高击毛两水似笑念怎固副外游单端就群臂始失留爆束编案换频擦为项啥连它您新绳算容翻硫致壮养求仅矿株灌芽师西公喷光附伤为修俄旗关兵机这扬
大运河是中国人的骄傲,是一颗闪亮的明珠。