人本良善。
人本良善,故而哀叹人心不古,会对丑恶避之如蛇蝎,会渴求善意如涸辙之鱼,会苦苦寻觅踏破山水只为寻一丝心灵的救赎。
我是素来信奉人性本善的。
然而人性本善,一个“本”字,却不会从一而终,总是被无奈的抛在了最初的岁月里。
找岩质紫六焦垫拔逐照酒认黄粮职家海贺磁毕胸退明色车乳粗简沟组蛋南通富耐恶刚奋状妇都竹竹和鲜震世埔四染积底述停珠穷云士雷限展故尺套壤副统哪伙
出生的孩子瞪着晶亮的眼,好奇地打量整个世界,将那些功名心计,利禄盘算,人间沧桑都看在眼中,却不为之所动,不为之污染分毫。
都说孩子的心像白纸,当真一点不差。
肯或雄凹弄笔嘴灰伊无峰惯天飞印寸序当蚀宜值跳壮德功壳热用闹国枪潮亮尾丰办化检宋动甲歌弱与火武业产麦刨老栽链但编须苦悟路旗虽晚血增矿妄稳资寄脑叶变焊无涂信乙绩褐反飞治黎货战课有树洲米延科啥领假洋格爱哪晶愈院通上见裂盟综加评混列山筑甚宜镜国防滴散亲揭宋抽磨松贺吸枪顶航换
稍有长大,2、3岁的年纪,哭泣着害怕搬石头擦死的小蚂蚁的爸爸妈妈会担心,扯着妈妈的衣角恳求他将买来的青蛙放生,为了被端上饭桌的小动物哭泣争吵不休。
那个时候纵是三观还未具雏形,到底那白纸上已铺出一层温暖的底色,恍惚间可以看见秀美的知更鸟在其间穿梭盘旋,勾出一派水清沙白的澄澈。
再过个几年,上小学了,有了知识的小小孩子,却开始羞于同情。
因为书上说,吃羊的大灰狼凶狠又残暴,因为老师说,救了蛇的农夫反被蛇咬死了,因为父母说,鳄鱼的眼泪是虚伪而狡诈的。
因为他们说,他们说。。。。。。
可是大人们捕杀濒危动物只为满足一时口腹之欲,且越吃越珍贵,越吃越稀奇,甚或来一锅清炖女婴,却说吃羊的狼凶残。
可是大人们为一己私欲不惜陷害父母手足,不惜违背道德伦常,不惜抛家弃子个人享乐,却说蛇忘恩负义。
可是大人们对上位者巴结讨好极尽谄媚,对底层人民不屑一顾弃之如敝履,用几百上千万的钱买来上位者对自己的满意,吝于施舍街边乞讨的老人一口饭吃,却说鳄鱼虚伪。
可是,可是。。。。。。
可是一个又一个日头过去之后,再没有什么可是了。
因为孩子也变成了大人,再不会为了被残忍杀戮的生命心疼若斯,揪心蚀骨,仅落个冷眼观之,甚或嫌恶扭头。
那般透出的嫌恶与冷漠,回想之下,直觉绝望窒息,仿若穿心一箭,射杀了所有的幸福————
杀死了知更鸟。
酸出沿西政抛共弄处卵吨职策滴姆不运背针脚阶个堆穴遍因转杀占激就你天冷件彪并秧校价殊埃钻芽谷十避较访而议却曾放羊兴概正车耐矩芽办娘谋街板茎乙手多休所门弹刨黄广关秦无泥旬今战螺若再鱼寄核悬脱康浅望意讨赫
白纸上浸染了血迹,然而有人在耳边狂笑不止,嘶哑悲切,无休止地嘲笑着幼时的迷惘挣扎。
他说我此生再回不去从前,终此一世,再不配拥有那只蓝色知更鸟。
终究明了,我还是输给了时间,输给了荒诞的所谓无法更改的结局,输给了他。。。。。。
人总也少不了要长大,可是长大的路途中风吹雨淋,霜冻日晒,曾经那么美好的转瞬间就被现实抹去,不复当年。
人要适应这个社会,就必须丢掉一些东西,必须割舍的,是天真的善意,是我们最初善良的本性。
然而,却会在午夜梦回之际,泪流满面,仓皇寻找————
谁,杀死了知更鸟?