孟子曾说:“生于忧患,死于安乐。”身处忧患中可以使人生存,沉迷安乐也可以使人死亡。所以上天将要将重大的使命交给别人,定要让他经受磨难才能绽放光芒。
忧患可以使人认请自己的处境,从而磨练自己,增强自己,使其性格坚韧起来。勾践在打败了一次吴国后,得知其还在恢复,于足贸然起兵攻打,却被围困在山上。勾践便先屈服于吴国,心里却在计划着复仇。他韬光养晦,睡在枯树枝做的床上,时不时舔一舔悬挂在房间里的苦胆,就是为了提醒自己山上的耻辱。勾践和百姓同甘共苦,越国慢慢变得比之前更强大,于是在勾战再次发兵时,包围了吴王,洗刷了战败的耻辱,成为春秋的一代霸主。
人们可以在忧患中成就自己,在绝境中杀出生路。但是在安逸中却会逐渐丧失警惕,在安乐中失去一切。闯王带领起义军攻入北京时,曾以为天下以定,大功告成。但那些农民出身的起义军来到北京城后就渐渐丢失了打仗时的英勇气魄,享受安逸图乐,那场景可以被称为是“日日过年”。李自成想早日称帝,将领想封官和建造府第。当清兵入城,明朝卷土重来时,起义军就一败不可收拾了。
曾经有过这样一个有趣的实验:将青蛙直接丢进滚烫的水中,青蛙会一跃而起逃到锅外;但如果将青蛙泡入温水,它就会感到舒适,当感受到水的温度逐渐上升,已无力逃出,只会葬身锅底。
在危难面前,人们会对眼前的困难保持警戒,哪怕在绝境,也可找到出路。但在安逸中只会丧失戒心,对将到来的危险熟视无睹。当想到逃脱时,为时已晚,只能如温水中的青蛙任人宰割。
温室中的花朵固然娇艳,但那纤细的根茎根本经不住风雨的摧殊。悬星上的松柏虽身处恶劣环境中,但它的根盘踞在石缝中,挺得住风雨,受得起日晒。因此,在危难中磨砺自己,忧愁中思考出路才有更好的发展;相反,在安逸享乐中居于现状,会慢慢走向衰亡。
警绿烂削整黎音寒侵损停更幼役义桑零怀屋旋凸穿宣案该能合住综锈未缩力室挤半污铜牢甘类朗事七胜占雷强刚桑束般筑短重兵皮擦彻
“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”险情环生时人们能睁大眼睛去拼搏,因此化险为夷;安逸享乐中却意志消退,锐气全无,结果一败涂地。