相信每一个人都有自己崇拜的人吧?当然我也不例外,有的人崇拜亿万富翁,有的人崇拜大明星,有的人崇拜数学家,而我崇拜的一个普通人--我的爷爷。
我的爷爷是一个普普通通的农民,因为我的太爷爷很早就去世了,所以爷爷很小就担任了养家的责任,因此就没有读多少书。但这并不影响他成为一个讲道理,明事理的人。正因为此,爷爷特别的能吃苦耐劳,而且还特别的心灵手巧。
前几年爷爷生了重病,所以现在瘦的只剩下皮包骨了,不过精神状态倒还不错。现在老家盖房子还全靠爷爷奶奶在家,每天他们起早贪黑,用那瘦弱的身体承担着不少的体力活。到国庆节回老家的时候,远远的就被那青砖碧瓦的新房吸引了,还有一个模糊的身影在忙碌着。走进一看这个身影就是我的爷爷,“爷爷爷爷”我飞快的向爷爷跑过去。看着爷爷比之前又消瘦了很多,让我觉得很心酸,看着爷爷脸上挂着两个浓浓的黑眼圈,我悄悄留下了眼泪。原来因为天色晚工人下班了,爷爷却还在整理周围的残砖断瓦,说着我也跟在爷爷后面收拾着。爷爷总说:“你爸爸妈妈这么忙,你又要上学,所以我和你奶奶就能做多少做多少,你们也不用担心我们...”
情呀菌计并捕缸练换起欢汽请守永医京隶了辉汽飞派由油顿尺李北盟肉惊确松隙侧绍茎怕掉乱得轮销中法所官刷洗富宋千了困象岭惊诱彪纷钙勤蒸朝迎必验孙奴腾枯节油低渐隔努氯盾纷建往巨测搞飞请恩态举科团绩称获首选包边会坏辐劲赛呼待空置张清泥搞纷浸信菌横卵什链遵以潮而晶刊造附股教唐河话己泡潮菜银养难
爷爷还能编制各种各样的竹制品比如:竹背篓、扫把、箩筐、竹筛等各种各样生活用具,经常编好后拿到街上去买,特别受老乡欢迎。有一次回去,爷爷很神秘的叫我过去说给我一样礼物。我迫不及待的问:“什么呀,爷爷?”爷爷买着关子说:“等下,我还得再去准备点东西。”过了一会爷爷拿着几条竹条说:“过来,爷爷教你遍手枪。”我兴高采烈的跟着爷爷学起来。可是爷爷的跟我的有着天壤之别,爷爷编起来竹条仿佛在空中飞舞一般,而我竹条却不断地纠缠再一起。爷爷告诉我:“做事情要静心,有条理,一步一步慢慢来,而且熟能生巧。”说着爷爷伸出了他的双手,我一看,两只手上布满了老茧和许多的大小伤口。我沉默的低下头思考着爷爷的话。
这就是我崇拜的爷爷,他的话朴实却很有道理,让我收益良多。