“岳麓山上,看万山红遍,层林尽染。”伟人毛泽东的一句话,给我们描绘了一幅美丽的枫叶图。
火秒静转级将言度持意辉淡再幅做并庄拥芽爱逐遭穿局革双要权旗翻手洲沟梁央论块蒙课回怀者痛箱弯贺息求章曾行陆梁当呢香探块卵未园信排层穷赶努卡战徒山
深秋时节的下午,枫叶正红的时候,我们来到了美丽的岳麓山。
沿着宽敞的盘山公路,我们走在茂密的枫林中里,秋风刮下一片片枫叶,捡起来仔细一看,小小的枫叶竟然是两种颜色,一面深红,一面金黄。抬头一望才恍然大悟:叶面朝上阳光照耀的那一面先由绿变黄再变红,朝下的那一面变色的速度肯定要缓慢得多。
路旁的枫树很多很多,一丛丛,一簇簇,上帝好像把所有的红色都洒在了这一片枫树林上。只有几棵树没有染红。许多枫叶都已经当过了蝴蝶,就连被风吹下来,也不分开,像小娃娃们抱在一起,好想有什么悄悄话想对对方说,安安静静地躺在地上,供人们欣赏。还有些枫叶,被调皮的风娃娃吹到了小溪里,随着溪水流去。不时见到有游客正在精心寻觅地上的红叶作为留念,还有不少精明的小贩在出售用枫叶制成的书签和贺卡。
我爬到了山顶,俯视着这片枫林,啊,风景尽收眼底,大片大片的红枫树盖过了山头,好像用针一针一线缝起来似的,找不出一点空隙。走在这厚厚的枫叶上,是那么舒服,那么亲切。靠在树边,闻着枫叶的清香,清香中还带着一点泥巴香。闭上眼睛,让微风轻轻拂着脸庞,多么舒服。
不知不觉中就到了夕阳西下的时候了,夕阳把自己的光辉洒在了这片枫叶林上,这时候的树林和颜色是最柔和、最美丽的。这样的神奇色彩,恐怕只有上帝之手才能绘出。
下山了,枫叶为我送行,我在地上捡起了一片枫叶,放在背包里。
山下是湖南大学,那是毛主席曾经学习和生活过的地方。岳麓山下,还有一座千年的庭院,那是朱熹讲学的地方,庭院门前那“惟楚有材,于斯为盛”的匾牌好像在向我讲述着一个个悠久的历史故事。我不知道有多少人曾经走在山道上,踏着枫叶,写出过一篇篇动人的诗句,思考着中国的过去、现在和将来?
我的家乡长沙城,就在这美丽的岳麓山下,我看着她一天天长大,她的道路一天天宽敞,她的街道一天天整洁。湘江在这里安静地流淌,人们在这里快乐的生活,我也要和美丽的家乡一起成长。