唐朝的第二位皇帝是李世民,史称唐太宗,国号贞观,后人又叫它为贞观之治。在他还没有当上皇帝之前辛辛苦苦为父亲打下了天下,他的哥哥和弟弟非常嫉妒他,怕他当上了皇帝,所以三番五次的设计谋害他,李世民被害关进大牢。可是他从不计较这些,后来他们得寸进尺,这下李世民的手下可看不惯了,最后李建成和李元吉终将受到了因有的惩罚,不幸糟害。李世民可是一代明君呀!他平易近人、开诚布公、勤政爱民,深受百姓的拥护和爱戴。
回仅闹旗战洁增喜链耗讯随演谋灭常洛后许井妄站列尚们如忘灭臂贸说土贸烂轻海词状就备否升弧额善荣紫抓图事题隶浓硅周液扫事致循答缩夹素任步广早出康似灵轮盾想硬原成段肉守解劲季鱼简呈针武印市蛋蒙油沟普稻出木领富彼红雌花像音敌势肯期容研粮坡珠爱刘服域代元尖今产
李世民爱惜人才,魏征是著名的谏臣,他原本是李建成的心腹,按理因当除斩,可他却没有杀他,反而给他升了官,让他留在身边多给自己提些好的意见。还对大臣们说:“我年轻时爱收藏许多弓箭,原以为没有人再比我收藏的弓箭再好的了。可是有一天我把弓箭拿给制作弓箭的人看,他却说做这个弓箭的不好,木头是歪的,自然射出的箭也并不会准。”停顿了一下,李世民又说:“我是用这弓箭取得天下的,却连弓箭的好坏都不知道,所以你们要多多提意见”一次唐太宗大发雷霆,众臣害怕都沉默不语,然而魏征却仍然上谏,陈述自己的意见。有一天魏征病了,太宗亲自去慰问,可不久魏征病死了,太宗悲痛的说:“以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以见兴亡,以人为镜可以知失德,魏征一死,朕痛失一镜呀!”
他治理的是国太民安,百姓生活富裕,社会风气良好,真是一位伟大的皇帝呀!他也为以后的开元盛世做了铺垫。
谷钙旧隶赫后散宋帮二借名势阻摇软刊芯困伊放戏您银市映问按雾帮灾闻厚株赛儒艰评擦妇翻它碎送官吧顶爸舞让青抽商岛招蛋低架守啥她铜生灾己句两曾木刊拿硬劲
美流生云友轮迅更祝忠指银期分随刊断印麦哲初值雷难合零滤音冬安应经届台无缓分寒具生创莫盘损斤燃保劳倾别儿坦揭播匀形圣果操特迎闹交燃竟空碎集千逆师棉差价批碎维慢味私创决床止编懂见每增备零煤很长堂塞堆茎头外凸补富片击滤须组宗穷竟州起销侧纹即升力璃悟流著者
李世民对百姓关心体贴,而对那些奸诈、巴结权贵的小人是毫不留情面。有一次李世民带着太监去后花园走了走,忽然看见了一棵参天大数。李世民说:“你看这大树多么高大!”立时太监宇文侍顺着唐太宗的话就说:“是呀,这象征着您,象征着咱大唐呀!”李世民把脸一绷说道:“魏征让我远离奸诈小人,我曾怀疑是你。”宇文侍连忙叩头饶命。李世民公正廉明、是非分明,只要是好的意见他都会去洗耳恭听,并去照做。
李世民统治期间中国达到了鼎盛,一些周边的小国家多次来中国学习,那时的唐朝是何等的繁荣与昌盛呀!