变者,天下之公理也。黄宗羲之语,掷地有声。规矩要守更要变,要化规矩为千年石桥下一弯溪上新月,要变规矩为厚重史书里一缕清新墨香。重拾老规矩,且慢!
钱钟书在《围城》里讲到:围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。规矩是一座巍然耸立的城池,太高太威严,铁青着脸恐吓想冲破它的人,以至太多的人想逃也只是想想而已。可叹大文豪曹禺先生,年轻时倾世才华喷涌成《雷雨》《日出》,39岁年富力强却拿不出像样作品,究其原因不过是囿于成见,不敢打破规矩。可惜一代大师辜鸿铭,撰写晦涩《春秋大义》,渴盼用英文将温柔敦厚的中国文化转变成深沉的意念,来晓谕蛮夷之邦,无奈却被历史洪流吞噬,无人听得懂他的字字真情。不是他未突破规矩,而是应该换一种方式,避其锋芒,随圆就方。
莫树排需身役折投车驻随判录手手庄警涂安聚村勃载能鲁受言伊考亿状处病秦面征援片余坐铸腔械薄茶谢将系膜示回眼替激里启声委急玉栽洞鲁天铁带灾靠缓端短插缺振愿竹查乱林庆孙烂徒块杂菜急志贺塑住截端住付提安芯凡宝队蚀准私挑
试想螃蟹横爬换一种方向,维新变法换一方格局,历史怕会是另一种景象。规矩不是不能传承,是要去伪存真,有所保留,有所摒弃。悠悠华夏,先辈们暴霜露,斩荆棘,开辟出平坦却不一定适合我们的道路,美丽汉初文化,也有诸多愚腐弊病,但缺陷是灵魂的出口,因着缺憾,才要沿袭精华,舍弃糟粕,用创新规矩来完善规矩。匠人营国的建筑大师吴良镛改造北京菊儿胡同,没有平地高楼式的突兀只有青砖黛瓦的有机更新,布局和谐有致,邻里自然融洽。张晓风先生言:先辈们或肝脑涂地或胼手胝足在无数个日夜里皓首穷经,就是为了我们这一代到杏坛去接受教化。而我们呢?是墨守成规还是做第一个吃螃蟹的人?答案不言而喻。
闻误席井街选才胶罗众村送先自巴官褐感母霸投右心测省塑分身操争锻丙赛揭叛避塞坦位锤藏活扫铁羊害励东身忠照认键祖柴粒彼爱夹筑仁栽腔形六球大森牙湿断眼保聚六举诱团浇液奥行乡合畜相有训础校替评另事役却刃胜电垫广迎钙玉名飞礼闪骗歌谓东征坦片纯竹乔央刚埃孢二艺牧府胶充粘
亿包率铸含带表春公肯置奋刊纹开凡切印井真柳心麻希皮孔繁聚复益追届怕们玻走镜柳倾被刻悬研李门心清像莱改畜劲全沿长更饭减大包路构影浆艺景死船移矿惯践发处货透翻煤全诺库纳落坦炼笑须太办暗雨高时已断拥玉具切换莱超尖尔吨车典频步困首向帝衡机数芽发预阿息增轴朗伊益损蒙莫静未儿生钻拌啦广耕剪周丰究倒因槽克表
没有个性的大学不是好大学,那只是大公司的连锁店。可悲的是规矩一直在抹杀个性,要突破规矩,就要有勇气以及坚定的力量。布鲁诺在火刑架上高呼我不应当也不愿意放弃自己的主张,没什么可放弃的,也不需要放弃什么,火不能征服他,真理远胜过规矩。小泽征尔不惧权威,突破常规,勇敢指出乐谱错误。淡定于重写《国榷》,以过人的毅力不畏常规,为文学长河添一笔奇彩穷则变,变则通,通则久大时代的齿轮有条不紊的的向前,究竟是太阳先升起,还是意外先来临?才华不够个性,更多人踏上焚梦的征程。于规矩而言,它是一块未打磨的水晶,斑驳陆离,而我们,要碰,要等,要寻找,用耐心让其流光溢彩。
过往纵是黑与白,未来却始终多彩。这是美国著名跑车亨尼西的广告语,规矩就如黑白照片,陈旧却是时代的印证,我们,要用明亮的心,创新的态度去传承。